央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部发布“小升初”奥数禁令 家长喜忧参半

发布时间:2012年09月09日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华网北京9月9日电(“新华视点”记者)教育部和北京市教委日前再次发布通知,禁止把奥数与“小升初”挂钩。然而,面对禁令,很多家长的反应竟然是不知所措。

  奥数,学还是不学?早在十年前,教育部已下发过类似文件,近些年来多地教育部门更是频频发布禁令,但“奥数热”并未得到遏制,奥赛证书反而成为“小升初”的“证书之王”。

  奥数竞赛进入中国已20余年,为何在中国逐渐“淮橘为枳”?禁了奥数,会否又出现其他新花样?

  不喜反忧——禁了奥数普通家庭孩子更难进名校?

  在北京市发布新的奥数禁令后,北京四中、人大附中等北京近30所示范中学负责人纷纷承诺,不将奥数成绩作为入学依据。

  然而,与这些重点中学的表态形成鲜明对比的是,很多家长对禁令能否有效执行疑虑重重。

  “往年一些学校也这么表态,可是后来还是认奥数成绩。幸亏当初我没把禁令当真,否则就麻烦了。”北京市民李先生说,儿子上小学三年级以后,就开始上西城区某培训学校的奥数“占坑班”,每年培训要花一万多元,去年很顺利地进了西城区一所重点中学。“如果没学奥数,孩子上重点中学的希望就很渺茫了。”

  有人庆幸,也有人懊恼。

  武汉市多年来一直禁止将奥数成绩与升学挂钩。然而,家住武昌铁路小区的刘秋燕正在为自己当初没让孩子学奥数的决定懊悔不已。“我儿子功课都很优秀,还有很多艺术特长证书;今年我带他去一所初中名校报名,老师见我们没奥赛证书,就不再理我们了。”

  “奥数确实很不好,可是奥数再不好也比拼爹好。”家住北京市西城区的黄先生说,现在“小升初”不让考试,可是大家都想上名校;在北京,想上名校有多种渠道,如“共建生”“条子生”“推优生”“电脑派位生”“占坑班”等,“相对来说,奥数占坑班是最公平的,而像‘共建生'‘条子生'等就全靠拼爹了。”

  与黄先生持有同样看法的人很多。记者在“北京家长论坛”上看到,居然有相当多的网民反对取消奥数。

  “说实话,但凡有出路,哪个家长也不会让孩子非要死抠奥数去争取‘小升初'的机会。停掉奥数,实际上是关上了没钱没路子、拼不起爹的孩子们升入重点中学的门。”一位网民在论坛上留言说。

  名校掐尖——谁在助推奥赛证书成为“证书之王”?

  为何一些重点中学都把奥数看得如此之重,以至奥赛证书成为当之无愧的“证书之王”?

  武汉市某民办初中数学老师告诉记者:“现在明文规定‘小升初'不准考试,那么学校招生时拿什么做依据呢?以小学的综合素质册为依据吧,这册子容易造假;以孩子自己拿的证书为依据吧,这些证书也是鱼龙混杂;相对来说,奥数成绩一般比较可信。”

  奥数不但能帮名校“掐尖”,还能让他们获取巨大经济利益。“现在搞奥数的培训机构几乎都是与重点中学合作的,已经形成了巨大的利益链。”21世纪教育发展研究院院长杨东平说。21世纪教育发展研究院去年在北京所做的抽样调查显示,四年级和五年级的学生中有92%的学生参加过各类辅导班,家长一年在奥数上的平均总花费约为12000元。

热词:

  • 新华视点
  • 奥数竞赛
  • 集团化办学
  • 电脑派位
  • 小升初