央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

部分中小学生暑期课业负担问题追踪

发布时间:2010年09月01日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月1日电 题:暑假结束了,抑或并未开始?——部分中小学生暑期课业负担问题追踪

  "新华视点"记者刘敏、章苒、沈洋

  刚刚结束的暑期对于一些中小学生而言,也许是轻松愉快的,而对另一些学生而言,却是紧张而忙碌的,仿佛暑假还没有开始就结束了。由于暑期作业、课外辅导班等接踵而至,让不少"被绑上战车"的孩子身心疲惫。

  作业负担重 题海茫茫

  这是北京市一个"小升初"学生的暑期作业"账单":

  语文、数学、英语近200套习题,每套平均用时1小时;以上主课各一本暑期作业,完成一本约需半个月;8篇作文,平均每周2篇多;2篇读后感,每篇需引用6处原文;参观一处人文场馆,写一篇考察报告……

  今年12岁的宋晓宇这个暑期过得并不轻松,为完成以上作业,他每天朝九晚五地跟妈妈一起去单位"上班",有时晚上还要"加班"。日记里,晓宇郁闷地写道:"作业太多,真没意思。"

  类似晓宇这样整个暑期被淹没在题海中的孩子不在少数。杭州的许林旭周二刚升初一,但她已提前把新学期的英语单词全部背完了。在语文老师的要求下又写了12篇随笔和读后感,每天还要写一张钢笔字帖和英文字帖。"7月初学校开了家长会,任务就是布置作业,"许林旭的妈妈说。

留言评论