央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

古井贡酒部分低档酒系酒精勾兑 业内称常见做法

发布时间:2012年08月24日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月24日消息(记者刘祎辰)据中国之声《新闻纵横》报道,从2009年开始,以郎酒、古井贡等为代表的第二梯队白酒品牌迅速攻城略地。年份酒、典藏版,各种名目花样百出,广告宣传也是此起彼伏。有媒体就评论说,这是二线酒企的广告救赎。每一个企业都力图将自己塑造成传统工艺的传承者。但有时候,难免露出马脚。

  近日,古井贡被爆花费4500余万元购买了将近7000吨食用酒精。一家酒企,买这一大堆酒精是干嘛呢?有内部人员就向媒体表示,这些酒精是用来制作低端白酒的。勾兑,年份原浆,手工制作这些词汇就这样极不协调的在古井贡身上得到了统一。

  古井贡酒股份有限公司董事、总经理助理方骥的手机彩铃,是曝光率相当高的广告曲。纯粮酿造,这句重复得斩钉截铁,如今却遭到质疑。昨天深夜,记者拨通方骥的电话。

  记者:有一些质疑说,现在上市的酒企可能存在勾兑酒,我看今天也有媒体向古井贡提出了这样的疑问,想请您就这件事情跟我们聊两句。

  方骥:这件事情我现在无法回答你,再见!

  但在媒体对知情人士、古井贡酒证券事务代表马军伟的采访中,他承认,古井贡的确在用食用酒精生产中低档的白酒。

  马军伟:低档类酒有部分采用食用酒精,但不全部都是食用酒精,会有一部分,用它来调味,但是这个符合国家标准,国家允许用可以使用食用酒精。

  而中国酒类流通协会会长刘元则表示,用食用酒精制造中低档白酒,是行业中的常见做法。

  刘元:现在中国低档白酒绝大多数应该都是用食用酒精勾兑出来的。

  酒精勾兑。这个词在很多人心目当中,几乎可以和劣质白酒划等号。但事实上,勾兑只是白酒生产过程中的常规步骤。以名酒五粮液为例,它的香气恰恰就是不同基酒勾兑调和的结果。只不过,传统工艺当中,用于勾兑的各种组分,都是通过粮食发酵而来,也就是所谓的固态发酵。而上世纪六七十年代,为了节约粮食,酒精才开始进入白酒的生产。

  刘元:就是把液态酒精加水、加香精勾兑做成白酒,但是这只是生产低端白酒的方法之一,有很多像古井这样的企业,它会采取一些其他方式。

  比如有的是把酒精放到固态发酵的酒糟里混合以后再经过蒸馏,用它蒸馏的过程把酒糟里固态发酵产生的成香成味物质带到酒里边。它本身也符合国家卫生标准、质量标准,是安全的,经过勾兑,风味、质量也都能够保证。

热词:

  • 食用酒精
  • 古井贡酒
  • 彩铃
  • 勾兑
  • 酒仙