央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神九三位航天员勉励港生坚韧不拔追求理想

发布时间:2012年08月12日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  航天员与中小学生真情对话。刘旺向大家示范“打地转”的动作。图片来源:香港文汇报

  中新网8月12日电 据香港文汇报报道,神舟九号载人航天代表团抵港第二天,就与1400名本地中小学生真情对话,3位航天员分享他们在太空13天的体会及点滴,以及成功路上的感悟。

  他们均以自己克服困难的经验,勉励港生要有理想、坚持,不要害怕挫折,期望他们将来可以香港航天员身份,一起贡献国家。学生们见到航天员大感兴奋,除积极提问,更有人自制纪念品送给代表团致意,历时2小时的交流气氛热烈,完场时学生更蜂拥而上,争相与航天员握手。

  真情对话分为2个环节,先是由2位中学生和2位小学生在台上访问航天员景海鹏、刘旺、刘洋及2位代表团的副团长王兆耀及袁洁;其后则到台下学生发问,一连串问答,带出航天团队从训练、升空,到返回地球的点点滴滴。

  学生们都想了解身处太空的感觉,首个问题就问:“地上及太空,哪里生活得更自在?”景海鹏笑言,他们作为久经锻炼的航天员,“在天上、地上在都感觉良好”,但若作为普通人,“大概还是脚踏实地更好”,回答风趣幽默,博得学生们满堂掌声。

  有小学生问及中国在航天发展方面的国际地位及航天发展的重要性。看到港生问出如此宏观的问题,王兆耀回答前就先赞他“小学生问大问题”,其后再向学生娓娓道来︰国家航天实力全球排名第三,卫星发射次数全球第一,目前已掌握了载人航天的3大技术,包括天地往返、出舱活动及交会对接,“未来有你们参与贡献,可能就跑第一了!”

  部分发问的同学则俨如小科学家,问到航天员在太空做了什么实验、对接任务要注意什么、若对接失败有何应付等技术问题,代表团都一一解答。刘洋指,他们在太空做了40多种实验,包括医学及太空环境下的生理机理研究等,为未来建立太空站做准备。

  主力对接任务的刘旺表示,升空前已有刻苦的训练,对接时最重要就是要全神贯注;袁洁亦透露,团队对对接的各种偏差可能都做了预案,若出现问题,将会衡量能源等因素,再决定是否继续进行。

  3位航天员都感受到港生对航天科技的热爱,刘旺说,甫抵港就感受到港生对太空的向往,“有学生拉着我的手,问我可不可以带他去火星。”他鼓励港生可以学有所长,尊重自己的爱好,向理想前进;也希望港人将来可以加入航天团队,“这样我就可以学香港话了”。王兆耀亦为港生打气:“你们是国家的希望及未来,要从小定立理想,崇尚科技、热爱航天,将来向国家贡献自己的聪明才智。”

  多位有机会与航天员对话的港生都认为,航天员非常亲切友善,并激发起港生希望贡献国家航天事业的决心。轩尼诗道官立小学上午校学生樊永权表示,希望自己将来可成为航天员。油麻地天主教小学学生周倩岚的兴趣则在设计方面,但她亦希望贡献航天事业,帮忙设计航天服,“我希望将航天服设计成紫色,感觉高贵大方。”

  香港特区政府教育局局长吴克俭则寄语学生要有自己的理想,只要好好装备自己,锻炼体魄及心理质素,再加上毅力和坚持,达成梦想并不是遥远的事。

热词:

  • 航天员
  • 交会对接
  • 航天服
  • 载人航天