央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]神九航天员:书写中国航天事业新辉煌

发布时间:2012年08月05日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e4e935346b3f4c96b82c0c7a2d7e2498

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网(新闻联播)消息:在神舟九号与天宫一号载人交会对接任务中,景海鹏、刘旺、刘洋三名航天员,科学训练,精诚协作,创造了中国载人航天史上多项第一。

  这是6月16日出征时的场景。再度飞天的景海鹏担任此次任务的指令长,任务期间,他曾两度落泪。

  太空飞行13天,任务中最关键的就是突破手控交会对接技术。

  按照工程设计要求,两个航天器对接时的角度偏差不能超过4度,经过1500多次地面模拟训练的三位航天员,对接精度达到0.2度。6月24日,刘旺操控飞船用时不到7分钟,在太空打出完美的“十环”。

  13天的太空飞行,三名航天员的大部分工作是空间科学实验,工作安排非常紧凑,但刘洋总能在工作中发现乐趣。

  6月28日,三名航天员即将撤离天宫一号,一直忙碌到第二天的凌晨一点半。

  6月29日,神九飞船返回舱顺利在内蒙古主着陆场安全降落,当景海鹏看到刘旺、刘洋顺利出舱,又一次流下激动的泪水。

  如今,三名航天员已经结束了为期一个月的医学观察,开始为下一次任务做准备。(视频编辑:张贝龙 文字编辑:见红蕊)

热词:

  • 神九
  • 航天员
  • 中国航天
  • 景海鹏
  • 刘旺
  • 刘洋