央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京暂时未出现实行7折房贷银行 8折利率难见到

发布时间:2012年06月13日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当渴望住房的年轻人还在为房贷8折费心的时候,一份央行向银行传达的文件吊起了人们更大的胃口。央行向金融机构内部下发的文件显示,央行在将贷款利率浮动区间下限由基准利率的0.9倍调整为0.8倍的同时,亦重申个人住房贷款利率浮动区间下限是基准利率的0.7倍。许多人期待这将是房贷7折的信号,但记者上午了解到,北京多家银行给出的利率底线是8至8.5折,尚无7折贷款的银行。

  8折利率都难见到

  2008年底,央行宣布将房贷利率调整至基准利率的7折,但是此后为了抑制房地产市场的投机氛围,政府出台了一系列房地产调控政策。2010年底,监管部门曾口头通知各家银行把首套房贷最低利率提高至8.5折,并要求各家银行严格执行。在央行重申7折利率之前,各家银行首套房贷利率下限已变成下浮15%。

  记者了解,央行对7折放宽的重申目前还只是停留在政策层面,实际上各家银行对房贷下浮十分谨慎。记者上午以购房贷款人身份咨询了工行支行,得到的答案是首套房贷最低是9折利率,不会比这个利率更低了。建行某支行告诉记者,最多可以打折到8.5折,即使是优质客户也不会比这个再低了。其他家如股份制的华夏银行、招商银行的客服中心告诉记者,已经接待了房贷利率最多浮动0.7倍的通知,但这还要看具体情况,而其支行告诉记者,实际操作层面上,连8折都是几乎没有出现过的,更别提7折。记者上午从房地产中介机构也得到相同的答案,没见过7折利率。

  “个人房贷最低7折,其实并不是一个新政策,而是一个原则性文件,最近几年个人住房贷款的下限一直为基准利率的0.7倍,但目前银行对于首套房贷依然是以8.5折为主流。”个贷机构“伟嘉安捷”分析师吴昊告诉记者,在去年楼市限购、整体环境不好时,还曾出现过个别银行首套房给出8折而被叫停的情况,“觉得这属于恶意竞争,并不鼓励。”

  上海易居研究院副院长杨红旭也持有同样观点,觉得7折利率就像唐僧肉,吃不上。“央行重提个人房贷的打折尺度,是出于对刚需的保护,但这并不意味着商业银行都愿意按此执行,7折利率在今年绝不可能成为普遍现象。”

  银行的息差少了

  “贷款基准利率已经下调了,实际已经比以前的贷款成本低了,如果银行再下调个人贷款利率就会出现存贷倒挂了。”一位银行业内人士告诉记者,根据央行调整后的存贷款利率测算,五年期银行存款利率上限是5.61%,5年期以上的房贷利率是6.8%,而按照8折计算的首套房贷优惠利率是5.44%(5年期以上),存贷利率已经出现倒挂。如果打7折,则贷款利率低至4.76%(5年期以上)。

  北京中原市场研究部总监张大伟也给记者算了笔经济账。“虽然这次央行降息后,下调了存款的基准利率,但执行存贷款利率浮动区间后,很多银行为了揽储,按照上限将存款利率提高到基准的1.1倍,在这种情况下,即使首套房贷利率依然维持在8.5折,存贷款的息差却比之前减少,银行的利润也随之减少。”张大伟分析,考虑到对于利润率的要求,短期内银行也不会贸然将首套房贷利率下调到8.5折之下。

  一家大型银行工作人员向记者透露,有客户在小银行以8折以下贷到了房款,但对贷款年限上银行有所限制,而且不给客户合同,这种不正规放贷非常危险。

  7折利率银行赔本吗

  不过,也有人指出,银行的资金来源多种多样,存款的成本和期限有关,一般综合付息率仅在1.5%到2%之间。大型银行由于具备网点优势和活期存款占比较高的优势,获取资金的成本更低。与4.76%的7折房贷优惠利率相比,仍存在3%左右的利差收入。这就意味着首套房贷利率如果打7折,银行仍旧不会赔本。

  目前看,如果房贷市场火热且出现利率竞争,不排除首套7折房贷再现市场。

热词:

  • 房贷利率
  • 银行工作人员
  • 银行存款利率
  • 央行
  • 个人房贷