央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港房协首推港人买港楼 专家称可减低炒卖意欲

发布时间:2012年05月23日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港5月22日电(记者 文青)为避免境外资金炒高香港楼价,房协首次以“港人买港楼”作为卖点,推售新盘深水埗喜雅,反应甚为理想。有研究香港楼市的专家指出,该措施有助稳定楼市,建议日后政府在售卖土地时加上条款,规定发展商日后推出新楼盘时,只能卖给港人。

  房协在网上公布售价及发售安排,项目首批60个单位全部位于第2座,并以中低层单位为主,面积由567至777方呎,入场费贴近400万元。

  房协为买家设有限制,包括只接受持有香港身份证之香港居民(但毋须为永久性居民)、只接受私人名义购买、每人限购一伙,但早前房协声称研究加入五年禁售期,则未包括在内。买家买入单位后亦可自由转售。

  香港测量师学会房屋政策小组主席潘永祥表示,这项措施对于落实“港人港地”是好的开始,措施规定第一手买家必须是港人,虽然并未设有禁售期,港人仍可以将楼转售给内地买家,但中间已涉及印花税、律师费、转名费等手续费,可以减低炒卖意欲。

  香港理工大学建筑及房地产学系教授许智文表示,限制只准持有香港身份证人士买楼,令外地客及内地客需求大减,需求减少,楼价自然可以平稳下来,对遏抑楼价产生间接作用。

  据悉,新一届政府拟提出“港人港地”的想法,建议当市场过热时土地兴建单位后只可售予港人。潘永祥表示,未来政府推出土地拍卖时,可以在地契中列明条款,规定日后楼盘推售时,只能售予本地居民,由于规定不会追溯至已售出的土地,相信对楼市冲击不大,而推行初期,也可以按一定比例实施。(完)

热词:

  • 买楼
  • 香港楼市
  • 买家
  • 香港理工大学