央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

阿里巴巴公布回购股票细节:上市计划为尚未定

发布时间:2012年05月22日 05:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【提要】阿里巴巴集团宣布回购一半雅虎手中阿里集团股份。收购协议的细节内容如何?对于这次交易和未来上市,阿里集团作何评价?

  中广网北京5月22日消息(记者王思远)据经济之声报道,阿里巴巴集团21日宣布,公司将以大约71亿美元的价格回购雅虎手中持有阿里集团股份的一半,即阿里巴巴集团股权的20%。日前,阿里集团回复经济之声称,满意本次交易的结果,而对当下坊间热议IPO传言,则明确表示“目前没有上市计划和时间表”。

  阿里巴巴和雅虎的缘分纠葛要追溯到2005年,当时杨致远以10亿美元和雅虎中国所有权,换取了阿里巴巴集团近40%股权,并成为最大股东。近几年两家公司出现了此消彼长的态势。

  阿里巴巴集团虽然没有上市,但被公认为中国互联网三强之一,这次和雅虎谈判中估值为350亿美金。但此前业界普遍认为,阿里集团一旦整体上市,估值超过500亿美金。雅虎虽能盈利,但在盈利能力和创新动力上的颓势已经持续多年。多年来,阿里巴巴虽然自主运营,但名义和法理上仍受制于雅虎。这也是阿里多年的心病,而雅虎对于手中像阿里这样的优质筹码,不可能轻易放弃。双方一致就这个问题进行反复拉锯,这次“七年之痒”终于尘埃落定。

  双方协议公告中,交易将在六个月之内结束。阿里巴巴将作价71亿美元给雅虎回购20%股份,雅虎让出阿里集团董事会一个席位,软银和雅虎的投票权将降至50%以下,这意味着马云重新掌握阿里集团控股权。

  针对本次收购后阿里将在未来18个月IPO上市的传言,阿里集团相关负责人回复称:双方协议中不存在对阿里巴巴集团必须要上市的法律约束;但是一旦IPO,阿里巴巴就有权购买更多雅虎手中的股权。到目前为止,阿里巴巴集团并无IPO具体计划,更没有上市时间表。

  而对于这次交易结果,阿里集团的评价是:交易协调了双方利益,也为双方创造了最大价值和最佳途径。双方在过去曾探讨了多种方案,但均认为目前这一方案交易结构最为合理。

  这次雅虎和阿里集团的交易可谓是“七年纠葛一朝泯恩仇”。而交易本身也引起了业界的极大关注。

  2012对于阿里集团来说是调整年,完成B2B私有化和回购雅虎手中的集团股权成了最重要的两大任务。前雅虎中国总裁、IT评论人谢文说,随着漫长博弈画上句号,阿里集团集团的身份也终于“名正言顺”。

  谢文:阿里终于可以理直气壮地说,自己是中国公司。而不是像过去,法理上是雅虎子公司的地位。解决了很多潜在的,和我们已经看到曾多次出现的股东间的争执摩擦。

  当年雅虎为阿里40%股权,支付了10亿美元加雅虎中国所有权。按照这次的出价计算,这部分股权价值约142亿。国内知名网络经济专家,艾瑞市场咨询总裁杨伟庆说,这样的作价是“双赢”结果。

  杨伟庆:7年14倍的投资回报率,(雅虎)应该说还是非常好的一笔投资。让整个企业发展掌握在管理团队控制下,对未来阿里巴巴发展也是件好事。

  目前雅虎并不缺现金流,手中阿里巴巴这样的优质资产也屈指可数。这让人想起了去年的“支付宝事件”,马云在没有通知大股东的情况下强行拆分支付宝,引起业界震动。杨伟庆认为,这件事与这次收购没有本质联系,但却给雅虎带来心理上的震撼。

  杨伟庆:整个后期,马云和管理团队还是对投资者进行了补偿。但这种心理的影响肯定还是有的。经过这次变更,阿里集团董事会未来会相对和谐。

  谢文同时认为:雅虎这两年内部频繁换帅,“甩包袱”的心态逐渐明显。

  谢文:(雅虎)眼花缭乱不断换帅,越后来的帅,越跟当年阿里战略合作交易越没关系越没感情,所以我觉得更多是甩包袱的心理。

  虽然营收还能保持增长,但雅虎当下最大的问题是缺少盈利能力和创新动力,公司士气短期难以恢复。杨伟庆认为,职业经理人已经无法扛起雅虎复兴的大旗,眼下雅虎急需找到一位掌舵人。

  杨伟庆:核心而言还是在于谁能成为雅虎未来新的掌舵人,谁来为雅虎未来发展负长期责任,而不是短暂的职业经理人的做法。

  作者:王思远

热词:

  • 阿里巴巴
  • 支付宝
  • 回购股票
  • 上市计划