央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·春耕调查 湖南祁阳:先种三五年 外来户描绘“路线图”

发布时间:2012年04月29日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a2ab652cd8d44e3f9760235ab52c3e9c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:接下来的走基层,继续关注记者在湖南省产粮大县祁阳县的春耕调查。今年,祁阳县通过招商引资请来了浙江的种田大户项兆旺投资种田。最初项兆旺希望能在祁阳流转到两万亩耕地,这样才能形成种植规模效益。但现在翻耕都要结束了,地才总共流转到4000多亩,在有些乡镇,老项还遇上了向他叫板的强劲对手。

  邮亭圩镇地势平坦,非常适合机械化耕作,原本在项兆旺的计划中,这是一个要成片开发的重点乡镇,但是从合作社挂牌到现在,三个月时间里,老项在这个镇上愣是一亩地也没拿到手。

  项兆旺所说的“做文章”,就是他在哪租田,本地大户就紧挨着租一小块田,让老项没法把田连成片。

  之所以本地大户要做这个“文章”,是因为老项来了后,开出了一亩田每年240元的转租费,而在这之前,当地大户种别人的田都是免费的。免费的原因在于,镇上大部分青壮劳力都在外打工,自家田没人种,可如果田荒了后再复耕成本就比较高,所以都得求着留在村里的人代耕代种,外出务工人员不仅拿不到土地转租的收入,而且还要帮着种田的人出灌溉水费。项兆旺打破了这个“免费模式”,当地大户当然不乐意了。

  但是,老项了解到,本地大户90%以上都只种了30到50亩,种植效益并不高,如果能说服这些大户合作的话,自己的种植规模就能上去,大农机就能有更大的用武之地,所以,他想方设法把这个镇上的一些大户们拉到了一起,想试试看能不能谈谈双方合作、分成的事儿。

  这句开场白正是大户们对老项有意见的原因,大家态度很明确,合作,免谈。

  一句话引得大伙哄笑的是镇上包田最多的大户杨树青,在他看来,自己已经包到了358亩田,再发展几年,未必会输给老项这个外来户。

  座谈会最终不欢而散,但这让项老板也彻底明白了,最开始想一下子拿两万亩的规划并不现实,现在最要紧的,是把已经转租到手的4000亩地种好。

  虽然已经不急着包田,但老项还是要主动出击找当地大户,但不再是为了包田的事,谈的全是机械化种植,规模化经营的话题。座谈会后的第二天,他第一家就挑上了对自己意见最大的杨树青,而且一见面就掀开了两人的竞争关系。

  上门都是客,面对主动上门的竞争对手,老杨不好意思把对方拒之门外。都说“行家一伸手、就知有没有”,聊了会儿天,说到稻谷烘干的问题,老杨发现这个竞争对手确实有水平。

  老项解释说,别看买烘干机一下要掏七八十万,而人工一天只有七八十块钱,但只要种植规模上去了,平均下来,还是机械便宜。种粮食,不能总想着少投入,而要多想想怎么上规模。所以合起伙来种田,一定要比单干强。

  老杨态度的转变,正是项兆旺最想得到的结果。趁着翻耕到插秧前的这段空挡,老项没事就到那些向他叫板的大户地头,交流自己16年来的心得,帮着他们一起算科学种田,规模经营的细账。比如就说病虫害防治,大伙一起动手,就比各干各的省钱省力外加效果更好。

  在项老板的规划中,他的“祁阳湘浯种植专业合作社”,随时欢迎愿意和他合作经营的村民,带着自家的田地加入进来,大家按面积进行利润分成,因为在农业科技高速发展的今天,只有规模上去了,用这些新技术才划得来,规模越大,才会越敢用新技术,只有这样,田才能越种越高产,越种越想种。

热词:

  • 走基层
  • 春耕调查
  • 祁阳
  • 外来户