央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

依托共青团工作品牌推动青少年学雷锋常态化

发布时间:2012年04月28日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国青年网4月28日讯(记者张婷)近年来,各级共青团组织充分依托青年志愿者、青年文明号等团的工作品牌,把“弘扬雷锋精神”与广泛开展志愿服务、青年文明号创建活动相结合,把广大青年志愿者的热情、专长、分散的服务时间,通过组织化渠道进行制度性安排,使学雷锋活动沿着常态化、机制化方向不断发展。

  在内蒙古自治区,有个“金锁链”青年志愿者服务团队。29年前由内蒙古工业大学机械学院36名学生发起的为孤寡老人送温暖活动,像接力棒一样传递至今,该学院先后有1000多名志愿者加入其中。

  在湖南省,有一批“雷锋号”志愿者工作站,以向农民工子女提供学业辅导、情感关怀等为主要服务内容,自2010年在长沙创建第一个试点以来,已在基层社区、学校发展至46家,注册社区志愿者达10万多人。

  抚顺是雷锋精神的发祥地。1962年,团抚顺市委发布了全国第一份学雷锋的地方文件。近年来,团抚顺市委用雷锋精神引领志愿服务,积极把志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的理念与雷锋“全心全意为人民服务”、“助人为乐”、“无私奉献”、“爱岗敬业”等精神内涵融合推广。他们通过设计发布学雷锋志愿服务行动项目,做到年初有立项,年终有考核,日常有抽检,优秀有表彰,推动抚顺学雷锋志愿行动向常态化发展。“生态环保志愿行”、“盲聋哑残弱快乐成长计划”、“文明出行”等项目已经渗透到青年每天的日常生活中。

  为体现党和政府、社会各界对农民工子女群体的关心,2010年五四青年节之际,团中央在全国启动实施共青团关爱农民工子女志愿服务行动,按照“基层团组织或青年志愿者团队+农民工子女+接力”的结对模式,组织广大青年志愿者在全国城乡广泛开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐助等内容的志愿服务,为结对的农民工子女提供具有针对性、持续性、常态性的帮扶。

  团上海市委组织该市48所高校的171支志愿者团队,与162所农民工子弟小学开展结对活动,利用周末、节假日为农民工子女提供亲情伴读。去年暑期,他们在徐汇、杨浦等5个区的11个教学点为农民工子女开展“相伴共成长”爱心课堂活动,为367名农民工子女提供了400多个课时、十几门课程的辅导。针对外来务工人员子女下午4点放学后家长无暇顾及、监管缺失的问题,团江苏省镇江市委整合高校大学生、中小学年轻教师等志愿者资源,依托社区志愿者服务站建立“四点钟学校”,为社区内农民工子女提供下午放学后学习、娱乐、托管等服务。

  截至目前,全国有2780多个县(市、区、旗)实施“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,结对农民工子女较集中的学校3.2万所,结对农民工子女730万人,参与结对的基层团组织和志愿者组织共5.4万个,参与的青年志愿者达436万人。

  青年文明号是各级团组织深化学雷锋活动的又一重点工作品牌。各地青年文明号集体和争创集体立足岗位创先争优,开展便民利民服务,以实际行动弘扬雷锋精神、倡导文明新风。辽宁、浙江、天津、山东等省市组织本地区各级青年文明号集体,在商贸区、火车站、市政广场等公共场所分业设岗,开展诚信示范和便民利民服务。湖北组织了近1万场次的示范服务活动,5600余家青年文明号集体和70余万名团员青年参与。石家庄市运管处为推动出租车行业建设,在全市范围开展出租汽车行业“青年文明号”创建工作,并组成“学雷锋车队”,推广“五个文明”服务规范。

  同时,各级团组织、少先队组织深入开展“雷锋榜样进校园”、手拉手等活动,开展学雷锋主题团日、队日活动。各大、中学校邀请以郭明义为代表的新时期学雷锋先进榜样,举办雷锋精神学习报告会、宣讲会、座谈会,结合自身成长经历和感人事迹,与青年学生进行面对面交流。今年全国举办的“雷锋榜样进校园”交流活动将达万场以上。少先队广泛开展“学雷锋,手拉手”活动,在孩子们中大力传播雷锋故事、弘扬雷锋精神。全国少工委在未来网开通“学习雷锋好榜样”少先队学雷锋活动专题网页,上传、展示各地少先队丰富多彩的学雷锋活动,截至4月下旬,已有4840多个少先队大队上传学雷锋实践活动1.7万多个,直接参加活动的少先队员近1300万人次。

热词:

  • 共青团
  • 工作品牌
  • 青少年
  • 学雷锋
  • 常态化