央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】围剿病死猪肉:福建缴获500吨病死猪肉

发布时间:2012年04月25日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4c03b36fc11a4feda42f83cd8e7a8d7f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】: 各位网友大好,欢迎您收看到的中国网络电视台《记者归来》,我是主持人汪昂,俗话讲的好“民以食为天”,可是最近食品安全问题又是被推到风口浪尖上,前不久在财经频道《经济与法》栏目又是播出了《病死猪肉伏击战》的节目,着重从病死猪的屠宰加工到销售这种违法犯罪行为进行介入,节目播出之后得到了消费者的广泛关注,大家纷纷想问病死猪肉食用过后对身体有怎样的危害?病死猪肉究竟怎么样来到我们的餐桌子上的?今天邀请到了《经济与法》的记者师晓岚,为大家做一个互动在线的交谈。给广大网友打个招呼。
      【师晓岚】:各位网友大家好!
      【记者归来】:您好,还是按照我们节目的老规律,在一开始给我们介绍这期节目,就是《病死猪肉伏击战》这个事件的始末。
      【师晓岚】:这个事件是这样在,去年的六月份的时候,就是福州市公安局发现有一个犯罪的团伙在销售病死猪肉,所以说了解这个当时就是只有一条线索,了解这个线索以后,福建省公安厅对这个事非常重视。就要求把这个事件作为一个为民办实事的案件,要迅速组织精干警力迅速侦破,有了这个线索之后,福建一个全省的一个行动,最主要集中在福州、莆田、泉州几个市。这几个市的公安干警,联合作战,他们正式立案的时候是在去年的7月8号,把这个案件的名称说是“七八专案”。经过一个多月的连续的作战很快破获了。当时破获的情节就是整个全省抓住了六个加工销售病死猪肉的犯罪团伙,抓捕了60多个犯罪嫌疑人,现场缴获了500多吨的病死猪肉和100多吨的病死猪肉的制成品,包括腊肠、香肠这些都是,涉案金额800多万元。这个事件所以说是为民除害非常大快人心的事件,当时我们了解到这个信息之后迅速做了采访。
      【记者归来】:很多在观众在第一时间看完这期节目之后,有这样的疑问,到底这样的病死猪肉我们吃了之后会对身体造成什么危害?
      【师晓岚】:这个事情说起来比较复杂的事情,大家知道说所谓的病死猪肉,因为得了各种疾病你可以想象,猪患各种疾病是各种各样的,包括细菌、我们经常说的口蹄疫还有很多,究竟人吃了有什么危害?有东西我们觉得是可以说清楚,有的是说不清楚的。可以肯定的是肯定对人害的,大家也知道有的可能不会通过动物传染给人,可能就是人畜共患的一种疾病。病菌是五花八门的,给人造成什么伤害,可能医学专家其他方面的专家说得更清楚一些,这个危害是难以估量的,这个国家规定人不能吃的。

热词:

  • 病死猪肉
  • 经济与法
  • 病死猪伏击战
  • 记者暗访
  • 师晓岚