央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京汽车租赁新规5月实施 不装GPS最高可罚1万元

发布时间:2012年04月22日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月22日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,北京的牌照摇号制度让汽车租赁行业迎来一个春天。截至去年底,北京的租赁车辆已达3.2万辆,已备案的汽车租赁经营企业多达441家。

  在这个庞大的市场中,“因公司而异”的租车规定是随处可见的,租赁者基本没有可选余地。比如,车辆定位装置,也就是GPS,就是其中之一。家住北京的刘女士不久前刚刚从一家大型公司租过一次车:

  刘女士:我在租车前是先跟他们公司咨询了,他们建议我跟门店确认一下,因为并不是每一家门店都有充足的GPS。不过当我联系门店的时候他们就说早晚去都行,肯定有,后来是以每天20块钱的价格额外租了一个GPS,它并不和车子融为一体,而是用一根数据线跟车子连接,然后粘在前玻璃上。

  刘女士口中的GPS“增值服务”,从下月开始,将成为北京市租赁汽车的标配。5月1号,《北京市汽车租赁管理办法》将正式实施。对于汽车租赁经营者,新的质量信誉考核标准已经箭在弦上。

  办法规定用于租赁的车辆必须要确保行驶牌证齐全有效,已办理相应保险并配备车辆定位装置、灭火器、故障车警示牌以及必要的维修工具,未安装定位装置造成严重后果的处以一千元以上一万元以下罚款,据了解这个要求主要是为了防止可能发生的盗抢案件或者其他驾车事故,目前北京市出租车都已经要求安装了GPS系统。

热词:

  • GPS系统
  • 汽车租赁公司
  • 汽车租赁行业
  • 安全