央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网民议QFII额度增加:宏观意义大于股市利好

发布时间:2012年04月05日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经国务院批准,中国证监会、中国人民银行及国家外汇管理局决定新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元。同时增加人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度500亿元。

  对此,有网民表示 ,增加QFII和RQFII额度会吸引更多长期境外资金投资中国资本市场,这对资本市场而言无疑是一个好消息。也有网民表示,新增QFII额度宏观意义大于股市利好,监管层旨在对冲市场扩容,增加供给来对冲新股改革和新三板市场的建设等。

  有利于稳定股市

  署名“董登新”的博客表示,Q FII扩容意味着国内资本市场开放程度的提升,等于加快了A股市场对外开放的步伐,也表明管理层正在有意识地培养境外机构在A股市场上的力量。对于A股市场而言,这一消息是一大利好。目前A股市场正处于一个相对的底部区域,管理层在此时扩大境外机构投资额度,无疑是希望扩大境外机构的投资群体,加大国际上比较成熟的机构投资者的介入力度,对于稳定A股市场有着比较好的示范效应。因为从以往Q FII的投资经验来看,其投资风格相对稳定,崇尚价值投资,因此,扩大投资额度之后,一些PE较低的大盘蓝筹股或许会成为其关注的重点。

  网民“李迅雷”表示,QFII和R Q FII额度增加一方面给予国外机构投资者更多机会参与到A股,另一方面A股也需要多渠道的资金为其自身发展带来条件,A股现在估值水平处于低位,需要引进各方面的资金,包括养老金、QFII、RQFII。

  网民“夏天”也认为,从历史数据来看,QFII投资行为稳定,偏向长期持有,不通过频繁交易获利,资产配置中股票长期保持较高比例,波动幅度较小;从交易品种来看,QFII更为偏爱资产规模大、成长性高、估值合理、市场流动性好的蓝筹股。而此前证监会主席郭树清“当前蓝筹股有罕见投资价 值 ”的表态,无疑有望得到QFII的共鸣,这将为A股市场长期注入活水,提振当前低迷的市场信心。

  对冲市场双向扩容

  不少网民认为,500亿美元的Q FII额度看上去很大,但只是额度而已 ,信号意义 大于实际意义。监管层正在推新三板,进行新股改革等,市场供给增大需要资金来对冲,避免市场过度失血。

  网民“日子”表示,近两年股市大扩容,新股供应增大,融资跃居全球前列,大小非减持依旧。近期监管层又对新股发行改革下了征求意见稿,其中就包括推动部分老股向网下投资者转让,增加新上市公司可流通股数量,同时新三板市场推出在即,这些市场供给的扩容,亟须在资金供应方面给予相应的支持。

  署名“秤杆”的微博也表示,深交所在加大力度推进小微型企业的发展,证监会也将推进统一互联的债券市场列为今年工作的重中之重,上交所同样做好了随时推出国际板的制度准备,新三板扩容也箭在弦上。在目前市场急需资金支持的背景下,QFII扩容意味着国内资本市场开放程度的提升,会在一定程度上利于境外资本流入境内投资,缓解市场对于资本流出境内的担忧。

  并非给外资抄底机会

  一些网民将此举视为外资抄底A股市场的机会:由于中国机构的投机和不理性,导致股市中许多有价值的股票“冷得要死”,题材股“热得要死”。新增QFII额度确实为外资抄底中国严重低估的好股票迎来重大机遇。

  不过,更多的网民认为,此次增加Q FII和R Q FII额度宏观意义较大,利于推进汇率自由化、利率市场化。这不意味着给了外资抄底A股的机会。一方面,A股是否底部难说;另一方面,如果说这给了外资抄底A股的机会,那么我国股民自己抄底的机会更大更方便。

  网民“叶檀”则认为,最近证监会一直在扩大入市资金,包括鼓励资金到境外投资,新政推出恰好配合人民币市场投资,旨在促进人民币国际化,扩大资本市场开发。增加QFII和RQFII投资额度将利好A股市场,提振市场信心,但是外资进入市场后未必全部建仓,市场的好坏主要在于上市公司的营运状况,和资金额度关系不大。市场是开放的,大家都可以买进,并不能认为这是外资抄底A股的机会。

  (记者 夏保强 整理)

热词:

  • QFII
  • 证监会
  • 股市
  • 股民