央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交通运输部打响连片特困地区交通建设攻坚战

发布时间:2012年03月22日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月22日电(记者林红梅)交通运输部已制定了针对全国集中连片特困地区的交通专项扶贫规划,打响了特困地区的交通建设攻坚战。

  交通运输部新闻发言人何建中22日在例行新闻发布会上说,国家扶贫纲要明确提出,把六盘山区、大别山区等11个集中连片特困地区和西藏、四省藏区、新疆南疆三地州作为新阶段扶贫攻坚主战场。交通运输部党组已研究确定了交通扶贫总的方针如下:“服务全局、统筹协调、突出重点、因地制宜、政策引领”。

  何建中介绍,据统计,全国集中连片特困地区总面积约392万平方公里,占全国的41%,但公路总里程只有113万公里,仅为全国的28%。目前,集中连片特困地区还有4100多个建制村不通公路,1100多个乡镇、6.8万多个建制村还没有通沥青(水泥)路。交通仍然是瓶颈因素。

  他说,交通运输部已重点开展了以下工作:一是专门成立了扶贫工作机构,落实了具体的工作人员。二是启动了交通扶贫开发规划纲要的编制工作,今年6月份完成。针对11个集中连片的特困地区都分别制定了交通的专项扶贫规划。三是认真做好定点扶贫的联系工作。交通运输部负责联系六盘山区,这个片区跨四个省区(陕西、甘肃、宁夏、青海),涉及60多个县,六盘山区的交通扶贫规划最近也将编制完成。

  他表示,交通扶贫的目标是:“外通内联,通村畅乡、班车到村、安全便捷”。全面提高集中连片特困地区对外通道的运输能力;完善片区内部公路网络,特别是省际之间、重点县际之间的断头路要打通;重点推进建制村通沥青(水泥)路的建设以及危桥改造工程;大力推进建制村通班车,发展客货运输,促进农村的物流发展;加强水运基础设施建设,特别是通航河流的高等级航道建设。

热词:

  • 运输部
  • 特困
  • 交通建设
  • 地区交通
  • 扶贫规划
  • 六盘山区