央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国超14城市楼市政策微调 住建部表示不得擅调

发布时间:2012年02月15日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住建部政策研究中心副主任王珏林周一表示,地方政府不应试图调整中央政府的房地产调控政策,必须遵从中央的政策立场。

  公开资料统计显示,在政策从严的基调下,北京、上海、杭州、重庆、成都、武汉、合肥、南京、常州、吉林、中山、长春、芜湖等超过14个城市对当地的楼市政策进行适当的微调。

  2月9日,芜湖市政府公布《关于进一步加强住房保障改善居民住房条件的若干意见》,涉及购房给予契税100%补助、特定面积及特定人群购房补贴、购房落户等政策,被外界解读为新年第一“救市”计划,然而仅隔4天时间,这份庞大的刺激购房的政策却被叫停。

  其实,通过购房补贴等形式实现微调楼市,刺激市场销售不仅是芜湖,从去年10月份起,就有部分地方政府陆续开始通过土地出让、房源解禁、税费优惠等手段进行微调。

  上海、天津、武汉、厦门等城市均上调普通住房价格标准,扩大了普通商品房外延,鼓励更多的交易。

  此外,还有多个城市的银行将首套房贷利率从之前的“上浮”改为“基准利率”,甚至出现9折、8.5折的优惠。这些主要刺激了首套购房置业需求,而芜湖对其购房的限制范围等都没有太实质性的规定,且放宽幅度太大,形式也表现得很高调。

  业内人士分析,芜湖“楼市新政”夭折的信号意义颇大,房企目前不要对调控放松抱有期望。

热词:

  • 微调
  • 基准利率
  • 救市
  • 土地出让
  • 调控政策
  • 普通商品房
  • 芜湖市政府