央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

叶林海:欧洲的前途有赖于工人是否愿认真工作

发布时间:2012年01月27日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月27日消息 据中国之声《央广新闻》报道,1月25日,为期五天的第42届世界经济论坛年会,也就是2012冬季达沃斯论坛在瑞士东部小镇达沃斯举行,在全球经济步履维艰之际,本届年会备受关注,今年的年会主题为“大转型塑造新模式”。中国之声观察员叶海林对此作出评价。【详细】

  叶海林:很多中外的媒体都报导说达沃斯论坛上中国元素再次成为了关注的焦点,甚至还有媒体很细致的描绘了达沃斯论坛上一些中国的风格,比如灯笼还有一些中国食品等等。

  我不知道从什么时候开始,我们习惯于谈论一个国际场合下的中国元素多么的大放异彩,但是在就达沃斯而言,中国元素大放异彩未见得是一件值得我们高兴的事情,因为实际上达沃斯的这些有钱人们,关心的中国元素是关心如何让中国去拯救西方的资本主义,也就是说如何让中国的财富为全球经济的复苏去做出更多的贡献这样一个问题,这是说的很冠冕的,说的如果直接点,就是怎么样让中国多借他们点钱,这是一个很直接的这样一个目的。

  其实我们联系到最近奥巴马的国情咨文等等也都能看得出来,改变说西方现在对中国是很关注,但他们关注的并不是中国的经济本身,而是说中国经济所产生的财富如何能为他们所服务,当然这个事一点儿都不奇怪,因为在市场经济条件下人不为己天诛地灭,让他们去尊重中国的劳动创造是不太现实的,能够尽可能多的让中国经济为他们服务这才是他们真正的目的,我们对于这种对中国的关注其实还是应该有一个很清醒的认识的。

  至于说达沃斯论坛谈的另外一个问题,就是所谓经济转型,我想这个事倒也证明了有的时候我们不比青蛙聪明太多,因为我们都知道有一个典故叫做温水煮青蛙,说一点点加温最后把青蛙煮死在锅里,其实实验表明它是不会的,很多科技实验也证明,只要水温超过60度,青蛙都会从锅里跳出来,但是人类并不会如此,大家都知道当前全球化的格局和西方主导的自由市场经济模式已经出问题了,但是为什么到现在为止谁都不敢?这是因为其实水温是越来越热的,但总有一部分青蛙是可以呆在岸边上看其他的青蛙被煮的,现在的问题在于出席达沃斯年会的公司的高管往往就是站在岸边看别的青蛙被煮的,你让他们去转变思维模式,去为经济转型去出谋划策根本就不现实,他们其实想着如何借来一大笔钱,然后帮助他们渡过难关以后,让他们这种财富模式得以维持下去,这才是他们的真正目的。

  这种情况下我们对达沃斯论坛的这些议题其实倒也不用太关心,就像有一种评论说的,今年中国政并没有任何高官去参与达沃斯论坛,也表明了一种态度,现在这这样一个关口下,我觉得达沃斯应该集中精力的是解决他们的欧元问题,而不是再去满世界去找一个什么样的新大款或者暴发户去借一大笔钱,还过这个难关,而不去认真的反思一下欧洲经济到底出了什么样的状况。实际上在解决欧元问题上,中国或许能帮上忙,但是无论中国人还是欧洲人应该想得很清楚,中国的帮忙第一肯定有条件的,第二我们的帮忙不能解决根本问题,根本的问题还是要欧洲人自己去想办法解决,欧洲只有一个德国,算算其他制造业也不过是瑞士和瑞典这样几个少数有制造业的国家,这种情况下你光说改变财政政策,其实什么意义都没有,欧洲的前途其实实际上有赖于欧洲的工人是否还愿意认真工作,这样一点倒是应该跟中国的工人好好学一学。

热词:

  • 叶海林
  • 欧洲经济
  • 达沃斯论坛