央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

养老金有望入市 专家:为保资金安全选股需谨慎

发布时间:2012年01月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,《天下公司》名家专栏之《德林视野》,证券市场周刊总编助理李德林为您评说,养老金选股。

  李德林:今天我们关注养老金选股。证监会主席郭树清最近一直在呼吁养老金、住房公积金入市,那么养老金到底选择什么样的股票呢?

  2011年12月中旬,郭树清在公开场合去宣称,关于养老基金、住房公积金为首的长期性资金进入股市,一时间养老金进入股市之说甚嚣尘上,养老基金规模有多大,怎么入市成为讨论的热点。在证券期货金融监管会议上,养老金入市之说再度提出,中国版的401K计划开始渐入佳境。

  今天关于南方某省要在一个季度拿出一千亿养老金炒股,令市场为之振奋。到底是谁呢?养老金在全国有两万多亿,看上去很是庞大,但是真正能够沉淀在结余账户中的资金有多少呢?2011年12月20日公布的2011年中国养老金发展报告显示,2010年如剔除1954亿元的财政补贴,全国15个省份含新疆建设兵团在2010年的养老金收不抵支,缺口达679亿元,看样子养老金不是很乐观。在入不敷出的情况之下谁能够拿出一千亿的养老金炒股呢?

  根据人力资源与社会保障部的统计显示,广东目前是社保基金收入和结余全国第一。按照养老保险基金占社保基金结余总额70%-80%的比例计算,广东的养老金应该在全国占据第一的位置,2010年的广东养老金收入为1079亿,支出为600亿,结余479亿,广东现在的结余账户里到底有多少钱?在全国亏损百亿的情况之下,能够拿出上千亿元炒股票,广东养老金这些年滚存结余到底有多少呢?

  人力资源与社会保障部的数据显示是2276亿元,比2009年增加了28%。2011年的情况好像更为乐观,因为到12月底的时候广东的社保结余已经超过4400亿,按照养老金一贯的占比,2011年的养老结余将超过700亿元,滚存结余将有望达到3000亿。千亿养老金炒股目前看只有广东最符合,因为按照社保基金的资产配置状况,30%-40%的资金配置股票,那么广东的养老金应该有千亿资金可以炒股。

热词:

  • 鹏华基金
  • 天下公司
  • 德林视野
  • 进入股市
  • 住房公积金