央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

12月外汇占款下降逾千亿 专家:央行或调低存准率

发布时间:2012年01月13日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《央广财经评论》报道,2011年12月份中国金融机构外汇占款余额下降1003.3亿元人民币,已经连续第三个月下降。经济之声特约评论员、申银万国证券研究所首席分析师桂浩明对此发表他的看法。

  央行最新数据显示,四季度末中国外汇占款余额为25万3587亿元,较三季度末的25万5118亿元下降1531亿元,其中12月外汇占款比11月末下降1003亿美元,已连续三个月出现下降,并比前两个月的200多亿水平大幅提高。桂浩明认为,外汇占款大幅度下降的主要原因是外贸形势不乐观,导致出口增速下滑明显,而进口增速下滑不明显,所以顺差进一步缩小。

  桂浩明:另外,这个阶段由于美元的政策比较快,所以客观上出现了一个海外资金向美国回流的局面。在新兴市场都出现了资金的外流,中国市场也同样有这样的情况,这就使得外汇占款这个重要数据出现了非常大的回调。

  央行或调低存准率

  有观点认为,外汇占款的持续下降表明热钱流出压力增大,所以接下来央行可能会需要下调存款准备金率来维持流动性处于合适水平。桂浩明对此表示赞同。

  桂浩明:这种情况确实需要考虑调整准备金率,为什么呢?因为我们现在准备金率之所以会维持在一个很高的位置,当时的出发点是两个,一个出发点就是认为我们的通胀很严重,所以需要通过收缩银根来遏制通胀。另外一个就是外汇占款很大,大量的海外热钱进来影响了中国经济的稳定,海外热钱进来怎么办呢?我们就通过提高准备金率等办法与以对冲。从刚公布的统计数据来看,CPI是4.1,应该是已经回到了年初调控的预期水平。另外,海外资金回流以后也出现了外汇占款的下降。在这种情况下,我们已经不再需要那么高的存款准备金率来维持,所以调低准备金率应该说是水到渠成的事情。

  目前不会轻易调整利率

  今天(13日)上午,韩国央行宣布连续第7个月维持基准利率在3.25%不变。昨天(12日)晚间,欧洲央行举行议息会议,决定保持主导利率依然为1%。为什么相继公布的利率决定都选择了谨慎的做法?桂浩明指出,现在各国包括新兴经济体的通胀都开始逐渐回落,同时经济增长方面出现比较严重的问题,所以大家觉得有必要进行调整,把重点放在解决经济增长方面的问题。

  桂浩明:经济增长问题怎样解决?恐怕就要有一个相对比较低的市场利率,相对比较宽松的货币政策。从这个层面来看,欧洲银行还是维持1%的低利率,前阶段它还连续两次降息,包括韩国央行也都是希望以此来推动经济增长。从中国的实际情况来看,现在的负利率还是比较严重,在负利率比较大的情况下,轻易调整利率的可能性不是很大。如果2012年确实出现了CPI物价指数明显回落,并且出现了负利率情况被扭转的话,也不排除会调整利率。但是这种状况应该会在下半年,目前可能还不具备操作的可能性。所以说人们现在觉得宏观政策调控可能更多的是着眼于货币政策当中的数量手段而不是价格手段。

热词:

  • 外汇占款
  • 桂浩明
  • 低利率
  • 经济增长