央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行再上调存准金率 专家谈阵痛可能难以避免

发布时间:2011年06月15日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天下午,央行一反过去在周末或小长假结束时出台货币政策的习惯,并且出乎市场的预测,再次上调了存款准备金率0.5个百分点,本月20号开始执行。专家认为,一方面是为了进一步收紧前期过于宽松的流动性,另一方面,也要针对美元宽松的泛滥。在内外压力下,中国经济经历阵痛可能无法避免。

  这次上调存款准备金率,多少还是有一点意外。申银万国首席策略分析师桂浩明今天全天都在观察着反弹。

  桂浩明:由于5月份的金融数据都出现了一个明显的回调,增幅回落,所以感觉央行是否还要提高存款准备金率,市场有一定的争议。

  并且我们注意到了两个情况,一是上午国家统计局刚刚发布了5月CPI,达到历史新高5.5%,另外就是没有等到周末,也没有在例行的6点左右。桂浩明感觉这说明了央行认为当前的形势很紧迫。

  桂浩明:所以在什么时间,什么时点上调整央行可能要考虑一些技术性的原因。没有在周末进行调控也表明央行认为这件事情十分重要,希望在第一时间把这个事情做完。

  之前市场普遍预计会加息,而中国外汇投资研究院院长谭雅玲告诉记者,央行更愿意用直接的办法。

  谭雅玲:所以现阶段在内外市场有差别的情况下,用存款准备金来调的话,可能针对性更直接一些。而在风险规避上,也起到一定的作用。

  6月到期央票达6000多亿,外汇占款也在千亿规模,流动性相对宽裕,谭雅玲认为虽然金融数据反映了近期指标正常,但前期的存量还很大。

  谭雅玲:因为我们的存量比较大,跟我们前期投入的过度、过速、以及过量有很大的关系。所以要回归常态不是看一个短期指标的正常水平,还要看增速和存量之间的和谐和有效的统配。

  而兴业银行首席经济学家鲁政委则分析了外汇占款过高的原因。

  鲁政委:这个一致的高烧状态反映了国际美元流动性的一个宽松,给全球带来的一个巨大的压力和苦难。美联储已经进入了一个史无前例的一个超长时间的超低利率状态,这种情况前所未见。

  桂浩明感觉在CPI继续高企的状况下,也许暴风雨还在后面。

  桂浩明:所以在这种情况下,央行在提高存款准备金率之后再提高利率并不矛盾。我们认为,央行在6月份继续提高利率的可能性是比较大的。

  谭雅玲则指出,其实目前的困难并非真正的考验,所有快速增长的经济体都经历过不同程度的阵痛,未来我们要对经济周期带来的冲击做好心理准备。

  谭雅玲:我觉得中国经济完全没有经历过阵痛,所以经历阵痛应当是经济周期、经济结构,一个必然的过度和一个必然的阶段,而我们现在的一些认识和我们对宏观调控的解释,偏差和误区还是比较多的。

  鲁政委曾经和记者谈到,亚洲四小龙也罢、新兴经济体也罢,都经历过流动性过剩、通胀率过高、货币升值压力过高的阶段,除了央行目前采取的政策,也没有更好的办法。任何成长都会经历痛苦,这也许是必须付出的代价。 (记者何京玉)