央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝、习近平、李克强分别会见盖特纳

发布时间:2012年01月12日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1c8da2d394fa42dd84563a33c69ffc53

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝、国家副主席习近平、国务院副总理李克强11日在北京分别会见美国总统特别代表、财政部长盖特纳。

  温家宝说,国际金融危机和错综复杂的国际形势对中美关系是考验,也提供了重要机遇。中方始终认为,对话比对抗好,合作比遏制好。双方要充分照顾彼此核心利益和重大关切,不断增进互信,妥善处理分歧,这有利于携手应对挑战,促进共同利益,从根本上确保中美关系沿着正确轨道不断向前发展。

  温家宝表示,发展互利互惠的中美经济关系对两国和世界都很重要。双方要本着建设性的态度,密切协商配合,尽快拿出切实可行的具体举措,推动在贸易、投资、基础设施、高新技术、地方合作等领域开展更加广泛、更大规模、更加紧密、更加平衡的合作,增强市场信心,促进两国和世界经济持续稳定增长。

  盖特纳表示,美中具有广泛的共同利益,两国对世界的安全稳定和经济复苏负有重要责任,双方在克服国际金融危机中开展了密切合作。美方从战略高度和更宽阔的视野看待美中关系,期待着同中方继续加强对话交流,加深了解与互信,缩小分歧,在更广的领域寻求合作,使两国关系更强劲、更有韧性,以有效应对各种困难和挑战。

  习近平强调,2012年对中美两国都是关键的一年。无论是应对纷繁复杂的全球和地区性挑战,还是推进中美各自国内议程,保持中美关系稳定发展都至关重要。中美双方要牢牢把握中美关系的正确方向,坚定不移地落实两国元首达成的重要共识,加强高层交往,深化政治、经贸、人文等领域对话、交流与合作,保持在重大国际和地区问题上的沟通协调,增进互信,排除干扰,推进中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系建设。中方愿同美国扩大经济金融合作,双方应加强宏观政策协调,通过平等协商解决分歧,而不是将经济问题政治化,这有助于两国经济可持续增长,也有利于世界经济早日复苏。

  盖特纳表示,美方愿同中方一道努力,发展更紧密的经贸合作关系,共同促进两国经济增长,维护世界金融稳定,拉动全球经济复苏,推动国际体系治理。

  李克强说,胡锦涛主席与奥巴马总统确立了中美建设相互尊重、互利共赢合作伙伴关系的共识,为中美关系发展指明了方向。双方应切实贯彻两国元首达成的重要共识,拓宽合作领域,扩大利益共同点,充分挖掘两国经济的互补性,相互尊重,平等协商,妥善处理好出现的问题,取得更多务实成果,造福两国人民,推动中美关系健康稳定发展。

  李克强指出,各国经济彼此高度依存,在世界经济形势严峻复杂、各类风险相互交织的情况下,只有加强相互协调与合作,同舟共济,才能实现共同发展。中国将加快推进经济发展方式转变和结构调整,在扩大开放的条件下着力扩大内需特别是消费需求,更好地保障和改善民生,保持经济平稳较快增长,这也有利于促进世界经济复苏。

  盖特纳表示,中国的发展对美国和世界具有重要意义。美方积极评价中国扩大内需、推进改革开放举措,愿与中方共同努力,扩大两国互利合作,加强在重大国际经济问题上的合作,推动美中关系不断向前发展。(文字来源:人民日报)

热词:

  • 盖特纳
  • 温家宝
  • 李克强
  • 习近平