央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

离岛免税政策试点全面实施 海南有望开多家免税店

发布时间:2011年12月19日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0dfaa66dcd34de5b10cb8aa6602b6e3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:游客在三亚免税店内选购化妆品。

  中国网络电视台消息:中共海南省委常委、宣传部长、副省长谭力19日在此间举行的海南离岛免税政策试点全面实施新闻通报会上透露,政策试点成功后,国务院批准海南省设立省免税品有限公司(下称海免公司)可根据国际旅游岛建设总体规划布局,向国务院申请在海南省设立多家免税店。

  谭力表示,即将开业的海口免税店体现五大特点。

  一是国家赋予海南省免税品特许经营权。国务院批准海南省设立海免公司,并允许在全省范围内经营国家批准的离岛免税品、建设离岛免税店等相关业务,这是海南省在推进离岛免税政策试点过程中在政策争取上的又一突破。

  二是由海南省主导经营。海免公司是海南省省属国有独资企业。海口店由海免公司主导,与海航国际旅游岛开发建设有限公司(下称“海岛建设”)合资经营,优势互补。

  三是引入竞争机制。海口店的开业,将实现海南省免税品市场的良性竞争态势,对提高免税店服务质量、丰富免税商品种类、改善免税店购物环境将产生积极的促进作用。

  四是旅客购物即时提取。三亚店设在城市中心,市内购物、机场取货。旅客有充足的时间进行挑选比较。海口店设在机场隔离区,旅客购物后可以即时提货出岛,更加方便。

  五是一次离岛多店购物。旅客在三亚店购物不足5000元限额时,节余额度可在海口美兰机场离岛时再次购买免税品,旅客有更大的选择范围。

  谭力强调,未来只有海免公司有资格在海南岛开设新的免税店。

  谭力透露,海口免税店已筹备完毕,19日通过国家有关部门的运营验收,将于12月21日开业。(文字来源:中新网)

【何谓免税店】

    免税品经营业务免掉的是关税、进口环节增值税和消费税等进口环节中央税收,因此,免税品经营者具有很强的竞争优势,其获得的利润也主要是依靠特殊的国家政策来实现。(文字来源:新华网)

【中国经批准的免税品经营企业】

    经国家批准的免税品经营企业主要有五家:

    第一、二家,珠海免税企业(集团)有限公司和深圳市国有免税商品(集团)有限公司,成立于上世纪八十年代初,主要在本市范围内从事免税品经营业务;

    第三家,中国免税品(集团)有限责任公司,成立于上世纪八十年代中期,主要经营北京、上海机场以外的机场和口岸出境免税品业务;

    第四家,日上免税行(外资),主要经营北京、上海国际机场的进出境免税品业务

    第五家,家是近日批准成立的海南省免税品有限公司,在海南省范围内开展经营离岛免税品、建设免税店等相关业务。

    其他还有一些在飞机、轮船、列车上经营免税品的企业,但规模都很小。(文字来源:新华网)

【相关新闻】

    免税品市场新格局形成 海南离岛免税店有望增至4家

    海南省免税品有限公司级特许经营权的获批,将推进海口免税店的“顺产”。此前,由于海口免税店经营主体等难以确定,一度遭遇“难产”。海南省政府相关负责人日前对媒体表示,海口免税店有望年底建成,到明年上半年,海南的离岛免税店数量将有望增至4家。

    三外国女客结伙盗窃免税店 被首都机场民警抓获

    3名外籍女嫌疑人先后两次在免税店盗窃化妆品,监控录像将其拍个正着。前天,当这3名外籍嫌疑人打算再次在京行窃时,被首都机场民警抓获。

    顾客诉机场免税店称以金表的价钱买到镀金表

    近日,顾客王女士将日上免税行(中国)有限公司北京首都机场免税店诉至朝阳法院,称其在首都机场免税店所购浪琴金表实为镀金表,而销售人员介绍失实导致顾客经济损失。要求退货并双倍赔偿经济损失19296元。

热词:

  • 免税店
  • 离岛
  • 谭力
  • 免税品