央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

部分银行首套房贷利率上调 或引起全国范围效仿

发布时间:2011年10月20日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海10月19日电(“新华视点”记者叶锋、刘德炳、姚玉洁、陈先锋)记者近日在上海、北京、广州等地采访证实,中国建设银行已提高了首套房贷款利率,较基准利率上浮5%甚至更高。此举增加了首次购房者的成本,引起市场广泛关注。

  个别银行上调首套房贷利率是否引发更多银行跟进?从短期和中长期看,这对调控中的楼市将分别带来什么影响?房地产领域的差别化信贷政策如何落实,从而对不同类型的购房需求能“有保有压”?“新华视点”记者就此进行了采访。

  建行上调首套房贷利率是否会引来效仿?

  日前,在建行北京分行的一个个贷中心,一位工作人员向记者表示,该网点目前对首套房按首付三成执行,但利率需视客户的资质而定,基本上对客户执行基准利率1.05倍的利率政策。记者采访了解到,建行在上海、广州、深圳等地的分支机构也表示基本上将首套房贷利率调整为基准利率的1.05倍甚至更高。

  工、农、中三大国有商业银行对外表示,没有上调个人房贷利率。但记者了解到,银行对购房者“惜贷”已较为普遍。上海祥阳地产莘庄店的一位工作人员告诉记者,目前从工行、中行等已很难贷到款,即使能批下来,审批放款时间也大大延长,等待两三个月是家常便饭。

  银行缘何在此时提高首套房贷利率?分析人士认为,一方面,是银行资金相对偏紧。央行数据显示,9月份人民币贷款同比少增1311亿元,创下21个月来新低。在上海等热点城市,9月新增个人住房贷款仅寥寥数亿元。不少银行人士坦言:“每到年底,贷款额度总是不够,资金供不应求。”作为房贷的“大户”,建行更无法例外。

  另一方面,是银行趋利本能所致。广州合富辉煌首席分析师黎文江说,通过提高贷款利率,银行可从中筛选出最优客户,从而在资金有限的情况下确保最大收益。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,今年以来,央行五次上调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率升至21%,市场流动性紧张,信贷规模大大压缩。银行在规模受控的情况下,盈利的压力却并没有减少,以价补量、调高利率是必然的。他预计:其他几家主要银行也有可能效仿建行,提高首套房利率。

  记者采访获悉,上海一些股份制银行更早时候就已对首套房贷利率悄悄“涨价”。广发银行在上海地区从8月中旬开始将首套房贷利率上浮了10%,光大银行也表示,首套房贷利率上浮5%-10%已经执行了3个月左右。

  不过上海中原地产研究咨询部总监宋会雍认为:“预计明年上半年,信贷额度趋于宽松,首套房贷利率会有机会回落”。

责任编辑:见红蕊

热词:

  • 房贷利率
  • 上调
  • 存款
  • 利率
  • 政策
  • 楼市
  • 购房者