央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首套房贷利率上浮,是把双刃剑

发布时间:2011年10月20日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新闻背景

  近期,关于多家银行提高房贷利率的新闻频见报端,比如,北京建行已上浮首套房利率至1.05~1.1倍,广州工商银行、建设银行等房贷利率每周都在调整,10月均将首次置业房贷利率上浮20%~30%。

  其实,在几个月前,在具体实施中,首套房贷利率就略有上浮,只不过现在有了更为公开和明晰的通知。

  楼市新观察

  由于央行5次上调存款准备金率,且保证金纳入存款准备金收缴范围,使得各银行的流动性压力大增,额度非常紧张,因此各家银行上调首套房贷利率。

  而且,即便是这么高的利率,也不见得立即就能放款,等待两三个月都是常见现象。这对首次置业的刚需族而言,是一个不小的“伤害”。

  以30万元贷款20年还清,若按等额本息的还款方式算,利率上浮20%以后,就得多掏6万多元的利息。在原本房价就高的现在,高利息同样让人难以承受。

  实行差别化住房信贷政策也是对房贷利率上浮的一个合理解释,不过,从本轮房地产调控稳定房价,打击投资性需求的目标来看,又误伤了纯属自住的刚需族,而纵观国际通行做法,大都对首置群体给予贷款低首付、低利率的支持。

  不过,首套房贷利率上浮,也是一把双刃剑,此举让更多置业者望而却步,将抑制部分购房者需求,进而对楼市产生影响,促使楼市拐点正逐步确立,造成楼市买卖僵局的扩大化,受于资金压力,房企不得不降价促销或者疯狂打折,进而将加快楼市拐点的出现。

  18日,国家统计局公布的三季度经济数据,多数一二线城市,今年以来的市场化的商品住宅成交量,都比去年同期有所下降,房价基本止涨。二手房价开始下拐。从当前销售情况看,今年的“银十”也或将失约,多位专家坦言,房价拐点临近。

  毋庸置疑,楼市的冬天已经到来,但这个冬天会持续多久,还要依据政府的态度,既要政策面的持续吃紧,让楼市进行自我挤压泡沫,也要试着从根本上解决高房价的问题,比如从“土地财政”、降税费入手,快速增加保障性住房等方式出发逐步为楼市减压,而不要让首套房贷利率上浮这种方式,过度增加刚需族的负担。