央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

黄金周"红色炸弹"满天飞 网友直呼"hold不住"

发布时间:2011年09月30日 02:50 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

你有“红色炸弹” 我有“拆弹红条”

  大江网讯 记者朱超报道:国庆黄金周将至,南昌掀起结婚潮。许多网友都收到了“红色炸弹”——婚柬。

  9月29日,记者在南昌的各大论坛看到,许多网友表示,如今在国庆节结婚的人越来越多,常常会收到“连珠炮”一般的婚柬,不仅如此,礼金的行情还节节看涨,让人崩溃。一份份“红色炸弹”密集轰炸,究竟送多少礼金,送完之后怎么过日子,都让网友们犯愁。

  “红色炸弹”密集轰炸

  国庆7天要赴10场婚礼,在南昌某论坛里,网友“瑶湖之歌”连问“怎么办”。“瑶湖之歌”说,参加这么多场婚礼,不但分身乏术,礼金也是个不小的开支。

  网友“青青果果蜜”也发帖抱怨,自己还未接到国庆放假的通知,就已经收到了5份结婚请柬。对此,早有准备的他,晒出了他于年初买下的一叠红包袋。5场婚宴的礼金让他感到吃不消,大呼:“信用卡这会可以用上了,‘80后’伤不起!‘hold不住’!”

  同时,不少网友在微博中晒出了自己的国庆安排,其中不少人每天都要“赶场子”。有网友表示,亲朋好友们都赶在十一结婚,马上就要体会每天发红包的感觉了,手有点抖。

  物价飞涨 礼金水涨船高

  “以前的礼金送个200元就差不多了,但现在行情价涨到500元起送了。” 网友“MR_风格”表示,今年的国庆黄金周俨然成了“礼金黄金周”,目前他已经收到了3份结婚请柬。最开始他本想1人500元,但是又有朋友说结婚送单数不吉利,要么600元,要么800元。“所以最后确定3个600元,加起来1800元,3天下来几乎送脱半月工资。”

  不少网友无奈地表示,一月一场尚能承受,而一连五六场甚至十几场就让人犯愁了,难怪网友称之为“甜蜜的负担”。同样的经历也发生在网友“lovingseven”的身上。他烦恼地说:“我10月不用活了。”网友“迈巴赫猜想”跟帖称:“老兄,这个月我和老婆要赴7场婚礼,我们已经准备好去喝西北风了。”

  “拆弹红条”叫好不叫座

  你有“红色炸弹”,我有“拆弹红条”。近年来,为了应对“红色炸弹”,一种适合“月光族”的婚宴红条开始流行,又被称为“拆弹红条”。这种婚宴红条外表上与红包没有多大区别,只不过里面没有分文礼金,只有一张精美的卡片,写有诸如“恭祝新婚大吉,来日凭本条参加本人婚宴”这一类字样。更重要的是,婚宴红条能够代替礼金,到对方结婚时可凭红条还礼。

  记者采访中发现,“拆弹红条”虽然叫好,但不叫座,大多数人持观望态度。不少人表示,自己不会轻易尝试,毕竟包礼金是老传统,包多少在其次,礼金还是得准备。部分人提出自己的疑惑:如果过了好几年对方都没结婚,自己岂不是要一直保存红条?

  记者在淘宝上搜索“拆弹红条”发现,只有5家婚庆礼品店出售,价格在3-5元,购买的人寥寥无几。一家网店的客服人员表示:“很多人都希望缓解红包压力,前来询问‘拆弹红条’详细信息的人也很多,但‘拆弹红条’要真正流行起来很难。”