央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结婚增多礼钱上涨随不起礼 网友出狠招:打白条

发布时间:2011年03月31日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/王伟宾

  昨天,一条微博引发了众多网友的感慨:如今是,结婚的人“婚不起”,不结婚的人礼钱掏不起啊,有木有?

  去年是传说中的“寡妇年”,今年结婚的人数大大增加,连明星也凑热闹,从已经婚过的大S、沙溢,到传言结婚的郭晶晶等,结婚的人多了,随礼的花费也大大增加,让不少人直呼吃不消。

  “婚不起”也随不起礼

  辛先生在一家媒体工作,月收入4000~5000元,和女友拍拖5年,早到了谈婚论嫁的年龄,可是一想到买房子、装修、办婚礼、摆酒宴,他先捏了一把汗。

  只好省吃俭用攒钱开始买房计划,可是过了年,他发现自己越攒钱越少,“过完年到现在计划内的好友婚礼就有7对,还不算没通知的,这下子,至少俩月工资没了,不仅‘婚不起’,别人结婚,随礼都掏不起。”

  他算了笔账,两个铁哥们,一个1000元,关系好点的500元,稍微差些的也要200元,除去房租、吃饭,别说攒钱买房了,日常开销也要受影响。

  被礼钱困扰的不是辛先生一个,有网友在网上发帖晒自己今年要掏出去的礼钱,“紫枫”感叹:“截至今年5月份,就要掏出1800元,偶的工资啊!”

  网友“一觉睡到自然醒”则表示,自己已经结婚生子,但是同事结婚生子照样得去,礼钱还一分不能少,“虽说物价这两年没少涨,可礼钱翻倍更快啊!”

  礼钱翻番,快赶上物价上涨了

  “我刚参加工作那会儿,大家结婚随礼钱,都是50元,有的还给20元、30元,快10年过去了,郑州的房价翻了好几番,礼钱也是啊!前两天一个关系不错的同事结婚,随了500元,这还不是最多的,不少人都随了1000元,还让不让人活啊!”市民邓先生表示,他已经结婚生子,随礼钱是他每年的重大开销之一。  

  邓先生说,他和妻子月收入8000元左右,每月大约要出礼金1000元,碰上扎堆结婚的会更多,他和妻子把收到的请柬视为“红色炸弹”。

  “不过也不能怪礼钱上涨,上次同事结婚,在一家四星级酒店,一桌饭菜1280元,加上酒水之类的,至少1500元,一桌八人,一人200元刚好够成本,再碰上带家属的,连饭钱都不够。”邓先生说,“给少了都不好意思。”

  郑州市一家四星级酒店的副经理告诉记者,今年结婚的人比去年多了一半还多,结婚旺季要至少提前3个月预定饭店。婚宴成本也不断上涨,10年前一桌饭菜加上酒水700元左右,现在一桌中档的要1200~1500元,还不算礼仪公司的费用,涨了一倍多。

  网友出招

  狠招:打白条

  网友常先生说,前几天一铁哥们结婚,自己做了个精美的字条给他,上书“2011元”,后边画着电视、冰箱,一行小字,“我结婚时请归还”。

  点评:这招太狠了,化礼钱于无形,不过只适用于关系非常铁的朋友,不然肯定得罪人。

  无赖招:旅游加班只为逃礼钱

  李先生决定今年五一期间主动要求加班,“实在是结婚的朋友太多,只好借加班逃一逃,十一打算去旅游。逃一次是一次吧,不然钱包受不了。”

  点评:此招效果估计不好,没听说过结婚“人不到可以,礼到就行”么?更狠的直接发个银行账号给你,看你怎么办?

  精明招:“拼单”随礼,降低成本

  “拼单”也成为受欢迎的随礼方式。同事拼单可把礼钱降到最低。一网友表示,没有很好的理由,不参加婚礼怕同事不高兴。“同事们可以‘拼单’,给一个888元或者999元的红包,既能省钱,也体面些。”

  点评:这招还算靠谱,不过对同事、同学有用,关系不错的朋友就不好意思了,只好眼一闭,掏钱吧。( 河南商报见习记者訾利利)

留言评论