央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

访巴镇民间艺人斯布勒玛一家

——CNTV记者民族人家行·走进内蒙古鄂温克族自治旗

发布时间:2011年09月26日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

斯布勒玛大妈在绣制一幅雄鹰图案

斯布勒玛大妈和小孙女

斯布勒玛大妈为小孙女做的两种民族穿法的衣服

斯布勒玛大妈和小女儿塔娜

    中国网络电视台消息(记者乌日娜 张宁):2011年9月24日,记者走进了呼伦贝尔市鄂温克族自治旗巴镇的一户民间艺人--斯布勒玛家里。斯布勒玛大妈今年61岁,从十二、三岁起就开始跟母亲学习手工绣花、做鞋等手艺。

  斯布勒玛大妈和丈夫有3个女儿和1个儿子,两个大女儿和儿子都已经成家,都不在身边。大妈最小的女儿塔娜即将出嫁,大妈为此特意为女儿缝制了一件蒙古袍,光是绣上面的图案,斯布勒玛大妈就花了80多天时间,整件蒙古袍的制作周期有三个月之长。“绣花最费时间了,整整一天,才把这个头部绣了一点儿”,大妈指着正在绣的一幅雄鹰图案说。斯布勒玛大妈的客户来自天南海北,雄鹰图案就是为一位来自吉林的客户的绣制的。

  忙碌的斯布勒玛大妈非常疼爱自己的小孙女,“小孙女的学校要求学生穿民族服装,我给她做了好几套”,大妈说着拿出了小孙女的衣服,“这是一件衣服两种民族穿法,带这顶帽子就是达斡尔族的穿法,带上鹿角帽子并加上胸前的这个装饰就是鄂温克族的穿法”。

  由于工艺复杂,目前当地的有些手艺已经成了斯布勒玛大妈的独门绝技了。其中有一项就是手工缝制皮衣并烟熏着色。绵羊皮衣本身呈白色,为了让其更加美观和实用,大妈用一种特殊的方法将其着色。究竟是什么特殊方法?斯布勒玛大妈把好奇的记者带进了自己后院,在这里,三根粗木枝绑成了一个圆锥形状,地面上有一个长方形小洞,牛粪就是被放进小洞并点着,然后把羊皮搭在木枝用烟熏成黄色。这种古老而特殊的方法至今已经很少有人知道了。

  斯布勒玛大妈还有一项独门绝技就是手工缝制牛皮靴,大妈所用的牛皮是没有经过分层切割处理的,完全保留了牛皮本身的厚度,所以穿起来非常暖和。一双皮靴的制作周期需要7到10天。大妈做的皮靴现在很多已经被博物馆收藏了。

  不论是缝衣服还是缝制皮靴,斯布勒玛大妈都用牛筋线。做这种线需要在宰牛的时候把牛筋保留下来,然后晒干打散,再与白棉线搓合到一起。大妈说这种线是永远穿不断的。

    手工绣花、制作皮靴这些工艺非常复杂,年轻人都忘而却步,“我们这里少数民族婚丧嫁娶,去庙里烧香拜佛都要穿民族服装,但会做的人却越来越少”, 斯布勒玛大妈非常担心这些手艺有一天会失传,“现在每天我都教她一点,希望将来她把我的手艺都学到手”,大妈指着一旁的小女儿塔娜说。

责任编辑:黄田园

热词:

  • CNTV
  • 民族人家行
  • 内蒙古
  • 鄂温克族