央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]美国军舰现身南海意欲何为?越非法驱赶中国渔船起冲突

发布时间:2011年07月18日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 581960c0d0e443c5b231224b824ab237

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):中越两国近期就南海相关水域发生的争议,是从6月9日越南武装舰船非法驱赶中国渔船引起事端而升级,以下回顾一下事件的来龙去脉。

    6月9日上午,越南武装舰船到南海海域进行非法探测作业,并非法驱赶中国正常活动的渔船,无视中国渔民的生命安全,强行拖曳中国渔船倒行长达一个多小时。

    越南先是发表针对中国的不实指责,接着越南总理阮晋勇公然宣称要以“全党全军全国人民之力”保卫所谓的南海权益。
6月13日早晨开始,越南在南海相关海域举行海上实弹演习。

    越南军演刚刚过去一天,14日,英国路透社称,越南总理阮晋勇近日发布了越南最新的征兵条令。6月25日,越南领导人特使、越南副外长胡春山突访中国,并与中国国务委员戴秉国举行了会谈,双方确认将通过谈判和友好协商和平解决南海问题。这被外界视为中越南海争端出
现缓和的转折点。

    值得关注的是,在这次事件的过程中始终能见到美国的身影,最近一个月内,美国不顾中国的强烈反对,分别与菲律宾、越南等南海周边国家举行了四次联合军演。7月15号,刚刚离开中国的美军参联会主席马伦在日本再次强调,美军已经在南海活动了几十年,今后也将继续下去。

    7月19日至23日,今年的东盟外长会议和地区论坛将在印尼巴厘岛召开。来自中美官方的消息表明,中国外长杨洁篪和美国国务卿希拉里·克林顿都将出席。去年的东盟外长会议和地区论坛期间,美国国务卿希拉里明确表示,南海自由航行事关美国国家利益。分析认为,正是希拉里的此番言论表明了美国介入南海问题的“兴趣”,这直接导致此后南海问题不断升级。据外媒报道,在东盟系列会议期间,东盟国家将拟订一份有法律约束力的南海行为准则草案。预计在目前南海局势紧张的情况下,中国与菲律宾、越南以及美国等,可能会继续展开交锋。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国军舰
  • 中国渔船