央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾各界期待赴台个人游

发布时间:2011年06月25日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ca0fee6063d43cbb810cd1032e52b4f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。我们今天通过卫星连线方式,邀请台湾两位嘉宾,就一周以来的台海热点话题进行点评。一位是台湾时事评论员唐湘龙先生,一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位。
    唐湘龙:李红好,全球央视的观众大家好。
    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。
    主持人:二位好,我们首先来了解一下本期要探讨的主题话题。
    主持人:大陆居民赴台个人游将在本月底,也就是6月28日正式启动,岛内旅游的相关部门已经做好了哪些准备?江教授,对于赴台个人游,舆论有怎样的关注?
江岷钦:其实台湾各界已经期盼非常久。综合这几天的看法,我们发现其实台湾各界对于个人游的看法,就是这四个字,孔老夫子所讲的,“近悦远来”,这四个字,近悦远来。希望不论是临近的城市,或者比较偏远的内地都能够到台湾来,能够欣赏台湾的风景。我们看一下,其实相关部门做了许多准备,包括像陆委会主委赖幸媛,她很高兴展示大陆旅客,台湾个人游手册,她说许多大陆朋友到台湾来可以一册在手,游遍台湾,希望能够透过更多设施提供大陆朋友在台湾的旅行便利。陆委会副主委高长他说了,预估商业利益,我们如果以个人游来说,80%费用将花费在消费上面。所以7到15天的行程来看的话,大概能够为台湾带来90亿到180亿的商机,这是在商言商的想法。不过对海基会董事长江丙坤来说,他特别强调,应该各方面要准备好旅游的品质,以及美食的卫生,这方面才能够对得起大陆远道而来的朋友。
    主持人:看到一些相关报道,据说现在大陆采用个人游这种方式去台湾旅游的已经有8个游客了,他们首先选择是台北101大楼,其次会去花莲太鲁阁,也希望这些人能够在台湾度过他们非常愉快的假期。我们看到岛内绿色媒体对于个人游一面倒挞伐台湾当局,不断在安全问题上打转,颇为讽刺的是民进党籍县市长在大陆游客个人游庞大商机面前,纷纷来强力争取,比如说台南要直航,绿营政客争抢个人游,为什么会一边诋毁一边争取呢?您怎么来看?
    唐湘龙:这是惯性,在过去,我常常用八个字形容民进党,我认为民进党在面对到大陆问题的时候,长时间以来就是八个字,半推半就,要拿要骂。表面上面来讲他好像在拒绝,可是如果真的有好处给他的时候,摆在口袋里面他其实也蛮甘之如饴的。但是拿归拿,骂他照样骂,如果大陆观光客来多了,他要骂,说观光客来了之后可能会危害台湾安全,可能会破坏台湾生活品质,把观光客讲得很不堪。可是如果来少了之后,他又开始回头去奚落马英九当局说,你看吧,你开放了,你说会有多少观光客来,结果并没有达到你的预期,在过去都是用这种两面手法在操作的。但是你只要看实际在做些什么就可以了,除了刚刚李红提到的,赖清德之前对于最新两岸航点的安排,台湾方面增加了台南作为一个直航航点,台南作为直航航点,但是只有包机,没有定期航班,赖清德出来骂,赖清德说为什么只有包机,为什么没有定期航班呢,意思就是说,你如果真的重视我们台南,就要给我们定期航班,赖清德这样一个表达,不知不觉就透露出说,他们其实对于两岸民间这样一个交流,特别是观光客,来到台南,来到这个地方旅游,他们内心是深切期待的,可是面子上挂不住,所以他还非得要骂不可。那陈菊更不要讲了,个人游之前的时候,还非常肉麻地对一位曾经来台做商务观光,但是兼个人游,同时在台湾出了一本小书的大陆小女生,表达了热烈欢迎、拥抱,希望她能够再到高雄来玩一趟。种种这些动作,你认真听,认真比较,当然会觉得说你们怎么这么肉麻?可是它终究有它的现实,换句话说,嘴巴上面来讲,他知道他原来那样一个意识形态的教条灌输,已经慢慢没有办法去解释今天两岸现状,以及在一个政治现实上面来讲,他必须要张开双手,对于大陆观光客采取拥抱,采取示好,采取善意的动作,但是毕竟过去那种意识形态,那种教条灌输久了,今天一时之间大船要转弯真的非常非常困难,要等到民进党

责任编辑:刘岩

热词:

  • 台湾
  • 赴台
  • 个人游