央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国部分省试点“公务自行车” 近距离公务骑车

发布时间:2011年06月21日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南6月21日电(记者罗博、席敏)从这个月开始,山东省部分政府部门的工作人员执行近距离的公务活动时,原则上要使用自行车替代以往的汽车出行。

  自行车是上世纪80年代中国普通家庭必备的交通工具,目前正被当作政府公务用车在中国部分省市试点。

  14日,山东省公共机构节能办公室向24家省直单位免费发放100辆公务自行车。凡是发放了公务自行车的单位,要求在市区3公里范围内执行公务活动,原则上使用公务自行车出行。

  山东省公共机构节能办公室副主任董奕斌表示,试点公务自行车的主要用意在于倡导机关工作人员尽量选择绿色交通工具出行,减少使用公车,减少汽车尾气排放。但考虑办公效率,使用公务自行车出行并非强制。

  为规范公务自行车的管理和使用,山东省规定,省直公务自行车归省直机关事务局所有,免费发放给各单位,作为工作人员近距离外出活动的交通工具,禁止公车私用。

  近年来,中国不少地方政府机关都在试点推行公务自行车。此前,四川省成都市金牛区教育局、湖北省省直机关事务局等购置了公务自行车,并规定3公里内的短途公务原则上不再派公务汽车,倡导公务员借用公务自行车。

  在中国对政府公务用车进行清理和改革的大背景下,公务自行车又重新回到机关大院,不少人认为,这是一次有益的探索,但也有人怀疑会流于形式。

  共青团山东省委机关服务中心此次接收了3辆自行车,这家单位的服务中心主任柳建华说:“公务自行车已经开始被使用,尽管使用的频度还不高,但至少说明大家开始认同和接受这种办公出行方式。”

  山东省粮食局机关服务中心主任张洪敏说,试点推行公务自行车不在于车辆的多少,主要是一种倡导和示范意义,对于很多平时习惯了坐车出门办公的公务人员,需要一定的时间来适应。此外,公务自行车也有一定的局限性,比如送一些机密文件之类的公务活动就不可能使用。

  长期以来,公车消费与公款吃喝、公款出国一起在中国广受社会诟病,推行公务自行车对于减少公务车辆经费支出,缓解城市交通压力,实现节能减排以及增强公务员体质等都能起到积极作用。

  “关键看这种方式能否长期坚持下去,我担心用不了多长时间,这些自行车就是某些机关人员买菜用或是放在单位生锈了。”在济南一家事业单位上班的市民张斌说。

  此外,在一些人看来,3公里内办公本来就不必动用公车,专门为短距离内办公配公务自行车,其意义也相当有限。

  山东大学哲学与社会发展学院教授马广海说,这种担心不是没有道理,因为以前不少机关单位也有过公务自行车,最后都是流于形式。尽管如此,推行公务自行车改革所释放出来的细节化的节约、节能、环保、亲民等良好理念,还是值得提倡和发扬的,政府未来应将推行公务自行车制度化和习惯化。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 自行车出行
  • 公务车辆
  • 公务用车