央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务自行车这个创意真的不错

发布时间:2011年06月20日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省公共机构节能办公室日前向24家省直单位免费发放100辆公务自行车,试点推行3公里范围内外出办公使用公务自行车出行。(新京报 6月19日)

  包括首都北京在内,全国各大城市为治堵煞费苦心而难得解囊妙计。全国各地也有同样弊病的“麦田守望者”们正专心致志地观望求策。公车改革因让政府自断“福利”难上加难时,公车还依然挂着“特权证”,在原本堵塞的道路上“畅通无阻”。一辆自行车居然让愁煞世人的两大难题都能得以有效缓解,这个创意真的不错!

  堵车成为眼下许多大城市的后现代化弊病,虽然油价一而再再而三的涨,可购车的热情从未暗淡过。当年的“自行车王国”,已经开始大步昂扬迈进“汽车王国”的行列。“堵得慌”的原因万万千千,可这里面“公老大”绝对脱不了干系。

  工薪阶层的私家车到底还得老老实实的遵守《交通管理法》,怕油耗负担过重也不敢常年车来车往。唯独我们的公车可以毫无顾虑,为啥?油费和维护费用那都是政府财政给买单,出门上车那是官阶的体现,摆上特权证,那是交警也枉然。“公老大”依然能在堵得慌的车道上一路绿灯,占据的可就是那些“私家小弟”的空间了。公车毫不含糊的背后,常年向财政狮子大开口用纳税人的钱买单不说,全城堵塞,庞大的公车队伍当然也功不可没。“堵得慌”越来越压抑,公车改革也势必越来越迫不及待。

  北京“摇号治堵”的举措,虽然取得一定效果,但用“摇号抽奖”这样的方式治理公共交通是一种创新还是一种无奈,这是许多大城市不得不面对的尴尬。作为中国的政治中心,北京有其与其他城市不能相提并论的特殊性,可“路权平等”和公民权利一样是公正、公平和于情于理于法都能产生的共鸣。公务自行车的创意和“摇号治堵”的无奈,对有效缓解城市交通压力,舒缓“堵得慌”的公共通道都是有共同实际意义的。可这两种思维背后是不同的认知观点,“摇号治堵”是政府部门无可奈何之下,对社会群体的普遍施压,以此缓解公共交通压力,而“公务自行车”开创的是政府行政机构积极作为,以身作则的模范带动作用。

  两种做法自然有其地域性的特殊局限,也不可一概而论,可其不同的出发点之下造成不同群体利益的折损,也同样会带来社会各阶层不同的看法。对于某些省会城市和地方行政中心以及一些政府机关相对集中的区域而言,公务自行车的普及的确是一种能于公于私都见效的举措。这中创新举措不仅提高办公效率,同时也是一种放下官威贴近群众的亲民之举,更是值得提倡的节能、低碳、环保的好方式,绝对值得推广。

  对政府机关公务自行车倍加赞许的同时,其背后从自我弊病下手,积极探索创新举措来解决实际问题的勇气,以及回归群众本真的做法才是最值得大众喜闻乐见的政府办公心态。(程奎星)