央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国长臂泵车启运赴日本处理核泄漏

发布时间:2011年03月22日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻): 3月19号上午,日本东京电力公司通过中国外交部向三一重工发来求助函,请求三一重工紧急驰援一台62米臂架混凝土泵车,用于高空送水,给福岛第一核电站降温。三一重工向日本捐赠的泵车于20号运抵上海,今天(22号)上午,泵车在上海装船启运,前往日本福岛。

  从上海启运的泵车,将经过46小时航行,运抵日本大阪,再通过陆路前往福岛。这台驰援日本的62米长臂泵车注水准确度大,可无线遥控,安全性高,总价110万美金。它的主要任务是为福岛核电站4号机组注水。由于4号机组建筑高达46米,泵车只能在14米开外的区域作业,而62米泵车的长臂完全可以满足救援要求。如果福岛核电站要进行封堆,这台泵车也将成为主力军。

  日本福岛发生核事故后,为冷却温度疾升的核电站四号机组,采用了直升机喷水等多种方式降温,但效果不太理想,亟需长臂架混凝土泵车空中浇注。而日本生产的泵车臂长多为50米以下,无法在46米的核电站机组高塔上作业。
  目前能够生产56米以上臂架泵车的公司,全世界只有三家,其中三一重工拥有全世界最长的72米臂架泵车。接到东京电力的求助后,三一重工决定派一台62米泵车支援日本,并连夜实验,证明这台泵车能够胜任在四号机组上方实行浇注作业。

  与泵车一同前往的三一工程师将详细指导日本救援人员操作,同时三一还组建了技术顾问小组随时远程联络。(编辑:杨鑫)