央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际原子能机构称日本核泄漏事故有缓和迹象

发布时间:2011年03月22日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  资料图片:3月21日,国际原子能机构总干事天野之弥(左)在位于奥地利首都维也纳的总部出席会议。当日,国际原子能机构在位于奥地利首都维也纳的总部就日本核事故召开理事会会议,总干事天野之弥在会上就3月17日至19日紧急访问日本的情况作了报告。新华社记者徐亮摄

  新华网维也纳3月21日电(记者刘钢)国际原子能机构总干事天野之弥21日在维也纳说,发生核泄漏事故的日本福岛第一核电站的“形势总体来说仍很严峻,但也出现了一些缓和迹象”。

  上周末天野之弥专程前往日本,实地了解福岛核电站事故情况。21日是他回到维也纳后首次就此举行新闻发布会。

  天野之弥说,发生事故的各个反应堆目前已接通电源,3号机组内的压力已下降,5号机组和6号机组的冷却工作也已重新恢复。测量到的当地各种辐射水平没有明显变化。核电站附近的辐射值很高,水、牛奶和蔬菜中也都发现有放射性物质。

  天野之弥还表示,日本遭遇地震和海啸袭击并发生核泄漏事故后,国际原子能机构在职责范围内做了自己应该做的工作,但他也承认:“我们应当重新评价我们对紧急情况做出反应的这种机制。这种机制是在上世纪80年代建立的,已不适应现在的情况。”

  天野之弥指出,这场灾难带来的教训很多。现在迫切需要考虑建立有效的国际安全标准,“我们现在要做的是,对情况进行评估并决定哪些是必须(要做)的”。