央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]文化动态:资本凶猛!艺术品拍卖的亿元时代

发布时间:2011年01月03日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


北京保利春季艺术品拍卖会 黄庭坚《砥柱铭》以3.9亿元成交

 

  中国网络电视台消息(整点新闻):在过去的一年里,中国的艺术品市场实现了井喷式的增长,很多人用“疯狂”来形容这一年的艺术品拍卖市场。然而疯狂过后,究竟是中国艺术品亿元时代下的价值回归还是天价后的泡沫再现?这样的疯狂还能走多远?

北京翰海2010秋季拍卖会 徐悲鸿《巴人汲水图》以1.53亿元成交

 

拍卖会竞拍

 

  【相关阅读】

 

  【中国艺术品投资全面进入亿元时代】

 

   2010年,中国艺术品拍卖迎来了爆发式的增长。黄庭坚的书法《砥柱铭》以4.368亿元的总价成交;在北京嘉德秋拍上,王羲之《平安帖》摹本以3.08亿元人民币成交;11月英国伦敦的一次小型拍卖会上,一件清乾隆粉彩镂空瓷瓶以4300万英镑的天价被一中国买家拍走,加上佣金和增值税,瓷瓶身价折合约5.5亿元人民币,更是创下了中国艺术品的拍卖纪录。业内人士因此认为,中国艺术品投资已经全面进入了“亿元时代”。

 

  【炒作手法似曾相识】

 

  以当年的兰花、普洱茶为例,那株草曾炒到一千万元,那杯茶曾追高到一百万元,但在这场“游资炒作”游戏中,赢的往往是大庄家,而输得倾家荡产的,则是跟风炒作的投资客。

 

  【投资,还是投机?】

 

  “面对CPI的一路高涨,银行存款是负利率,房地产面临宏观调控,股市又是一片低迷,民间旺盛的投资热情只能选择这些看起来有升值空间的资产。”沪上一位券商人士告诉记者,“另类投资”大热正是国内缺少其他投资渠道的表现,但收藏属性逐渐被投资属性掩盖的状况,对于投资者来说无疑是个考验,“投资这些另类的收藏品要求很高,并不是有钱就可以,应该具备一定的文化底蕴和鉴赏能力。一旦购买了赝品或者艺术价格低的作品,高位套牢,就会遭受很大的损失。”

 

(图文编辑:马凌霄 视频编辑:吕珍慧 焦健)