央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国艺术品拍卖全面跨入亿元时代 徐悲鸿《巴人汲水图》1.71亿元! 创中国绘画拍卖世界纪录

发布时间:2010年12月12日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):今年以来,中国的艺术品拍卖市场十分火爆。一件件艺术品轻松过亿成交,一个个全国的乃至世界的拍卖纪录不断被刷新……当今国内拍卖市场正以惊人的速度急速膨胀,引发各界关注。

    10日下午,在翰海秋拍庆云堂近现代书画专场中,徐悲鸿的《巴人汲水图》以1.71亿元成交。这副创作于1938年抗日战争时期的作品打破了中国近现代书画作品拍卖纪录,并创下中国绘画拍卖成交世界纪录。

    就在几天前的北京保利5周年秋季拍卖会上,一张890岁的古琴以1600万元起拍,经过69轮的角逐,最终以1.22亿元落槌,加上12%的佣金,成交价为:1.3664亿元。这张北宋宣和二年御制的“松石间意”琴不仅创造了古琴拍卖纪录,也创造了世界乐器拍卖纪录。

    2010年,中国艺术品拍卖迎来了爆发式的增长。黄庭坚的书法《砥柱铭》以4.368亿元的总价成交;在北京嘉德秋拍上,王羲之《平安帖》摹本以3.08亿元人民币成交;11月英国伦敦的一次小型拍卖会上,一件清乾隆粉彩镂空瓷瓶以4300万英镑的天价被一中国买家拍走,加上佣金和增值税,瓷瓶身价折合约5.5亿元人民币,更是创下了中国艺术品的拍卖纪录。业内人士因此认为,中国艺术品投资已经全面进入了“亿元时代”。

(编辑:吕珍慧)