央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京吃龙虾致病认定属于“哈夫病” 不会大规模爆发

发布时间:2010年09月08日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦小龙虾致病疑云

  昨天傍晚5:30,中国疾病预防控制中心与南京市食品安全委员会办公室联合召开新闻发布会。会上,专程抵达南京的中国疾病预防控制中心的专家,会同江苏省有关专家,发布最新的“小龙虾事件”调查进展。会上透露,截止到9月7日中午12:00,南京全市共收治食用小龙虾相关横纹溶解综合征病例共有23人。23名患者均有全身肌肉酸痛症状,临床诊断为横纹溶解综合征,经治疗,已有22人治愈出院,还有1人仍然住院治疗,目前情况稳定。与会专家认为,经综合分析,认为与国际少有报道的HAFF(“哈夫”)病基本一致,但具体的原因仍然需要进一步分析。专家分析认为,南京地区每天有数十万人食用小龙虾,仅有极个别人生病,可能与个体差异有关,不存在“哈夫”病暴发流行的可能。

  南京市药监局副局长华文:

  4组龙虾样本检测“全部合格”

  南京市食品安全委员会办公室、市食品药品监管局副局长华文在发布会上介绍说,近半个月来,经过各部门的共同努力,食用小龙虾相关横纹溶解综合征调查工作取得了一定进展。

  最新数据:23人患病

  截止到2010年9月7日中午12:00,南京全市共收治与食用小龙虾相关横纹溶解综合征的病例共有23人。经过初步流行病学调查,23人的就餐地点高度分散,其中15名患者分布在8个家庭,也就是8个就餐点就餐,另外有8人分别在4个餐馆食用了小龙虾。23名患者均有全身肌肉酸痛症状,并伴有肌酸激酶、肌红蛋白明显增高。临床诊断为横纹溶解综合征,经治疗,已有22人治愈出院,还有1人仍然住院治疗,目前情况稳定。

  检测结果:样本全合格

  南京市食安办牵头组织开展了为期一个月的小龙虾专项整顿,同时开展了严厉打击在水产品中违法添加使用如“洗虾粉”等非食用物质和滥用食品添加剂、食品保鲜剂等行为的专项检查行动。专项行动期间,南京市食安办组织开展了对小龙虾生产经营的联合暗访督察;市农业部门对地产龙虾进行检测,采集了4组样本,对药物残留、重金属、抗生素等三大类10个指标进行检测,检测结果全部合格;市质监部门对南京唯一的一家小龙虾取证生产企业进行了全面检查,抽取了该企业2个批次的龙虾抽样送市质监院检验,检测结果全部合格,市工商部门组织开展流通领域龙虾的拉网式检查,要求所有经营户按照相关规定进行索证索票管理等进行台账登记,严厉查处违法使用违禁物品清洗、保存龙虾的行为。市卫生部门对餐饮单位进货查验、索证索票规范情况进行了检查,没有发现使用违禁食品添加剂、调味品以及用化学物质清洗处理小龙虾和加工腐败变质小龙虾的现象。

  下步措施:继续查病因

  华文在发布会上表示,下一步将要采取的措施包括:1、认真做好住院患者的诊疗工作,使其尽早康复。2、继续开展病例主动监测、文献检索、积极分析、推断、查找可能的致病原因。3、全市各食品安全监管部门进一步加强对小龙虾养殖、生产加工、市场流通和餐饮消费环节的监管,落实索证索票和溯源登记制度,确保小龙虾来源清、去向明等等。

  中国疾控中心专家吴永宁:

  900多项筛查未发现致病化学物质

  中国疾控中心营养与食品安全研究所研究员吴永宁在发布会上介绍说,依据初步的流行病学调查,临床和实验室检测结果以及临床会诊意见,本次事件是极少数个体出现的一过性横纹溶解综合征。经综合分析,认为与国际上少有报道的“哈夫”病基本一致。

  症状判断:系“哈夫”病

  吴永宁表示:迄今报道的“哈夫”病多为食用水产品在24小时之内出现的症状,应该是不明原因的横纹溶解综合征。“哈夫”病多有食用水牛鱼、银鲳鱼或小龙虾等水产品史,怀疑含有某种生物毒素。

  吴永宁认为南京地区发现的食用小龙虾相关的横纹溶解综合征患者,具有与“哈夫”病相似的流行病学特征和临床表现,如病前4到13小时内均有食用较多小龙虾史。具体致病因素,还需进一步的研究、探索。

  筛查结果:未检出致病物质

  据悉,在调查中,中国疾控中心营养与食品安全所、北京市疾控中心和江苏省疾控中心对来自南京市场的小龙虾及患者的血液和尿液样品进行了900多项有关化学物质的筛查,做了6种聚醚类抗生素、10种大环内脂抗生素、23种β-受体激动剂、15种镇静剂、3种苯胺和消极苯胺类化合物,2种重金属的检测,未发现市场采集的小龙虾中存在已知可致横纹溶解综合征的化学物质。

  专家意见:与吃小龙虾有关

  同时,与会专家组认为:1、本次所报告病例属于“哈夫”病,与食用小龙虾有关。2、病人经及时治疗,愈后良好。3、初步提出了病例定义和病例监测方案,建议经卫生部批准后,在使用小龙虾地区开展主动检测,进一步探索确切病因。

  本报记者 杨 彦

  何为“哈夫”病

  1924年,国际上首次报道了国外因食用水产品导致的不明原因的横纹溶解综合征的病例,因发生在波罗的海沿岸哈夫地区,因而称之为“哈夫”病(Haff Disease),该病怀疑与一种尚未确定的毒素有关。

  “哈夫病”之谜80多年未破解

  患者都是食用水产品后致病,怀疑和水产品体内自带毒素有关

  中国疾控中心和南京市食品安全委员会办公室昨天联合召开的新闻发布会上透露,南京出现的疑似小龙虾致病病例均属于哈夫(Haff)病。

  那么哈夫病到底是种什么病?据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员吴永宁介绍,1924年夏秋,在波罗的海的哈夫海滨出现急性中毒性肌肉病的流行,其表现为突然出现严重的肌肉僵硬疼痛,无中枢神经系统的异常、发热和肝脾大,部分病人存在咖啡色尿,临床表现有很大的差异。多数病人迅速恢复正常,仅个别严重者死亡,在此后9年内的同一季节和同一地区发现了大约1000例病人,并发现这些病人均与吃水产品有关。

  哈夫病究竟是个什么病?

  夏季和秋季高发,小龙虾、鳗鱼、鳕鱼等都能致病

  昨天,江苏省卫生厅网站上专门介绍了哈夫病。网站上说,1924年,国际上首次报道了国外因食用水产品导致的不明原因的横纹肌溶解综合征的病例,因发生在波罗的海沿岸哈夫地区,因而称之为哈夫病(Haff Disease),该病怀疑与一种尚未确定的毒素有关。哈夫病的典型临床表现为横纹肌溶解的突然发作,伴随肌肉触痛、僵硬、酱油尿等。

  而就在今年8月29日,科学松鼠会成员、生物学硕士游识猷在媒体发表文章《哈夫病或是“肌溶解”的幕后黑手》,文章指出,南京“小龙虾致横纹肌溶解”事件与上世纪90年代末发生在美国的在短期内相对集中出现的横纹肌溶解病例极为相似。

  1997年3月至8月间,美国发生了6例食用大口胭脂鱼后发生肌肉酸痛等严重不适的病例。疫情出现后,美国食药局(FDA),当地卫生、环境部门参与了调查研究,最后将疫情的“幕后黑手”锁定为哈夫病。

  哈夫病是一种疑团重重的疾病。夏季和秋季是哈夫病的高发期,淡水鳕鱼、鳗鱼、狗鱼、小龙虾等等都有致病记录,发病地区包括瑞典、苏联、美国、巴西和德国。2000年8月上旬,在北京地区相继出现进食蝲蛄引起的哈夫病患者。哈夫病具体致病因素至今不明,只知道与摄入水产品有关。

  “哈夫病目前看来都是食用水产品造成的。根据国外报道,严重会导致肾功能衰竭,我们医院收治的病人还没有发生一例肾功能衰竭,主要是肌肉的酸痛,背部的肌肉酸痛比较多。”江苏省人民医院主任医师邢昌赢指出,目前该院发现的病例相对来说病情比国外报道要轻一些。

  哈夫病病因究竟是什么?

  目前尚不清楚,嫌犯可能是“海葵毒素”

  从1924年首次爆发哈夫病以来,各国对该病的原因作了探讨,均没有发现确切的病因。那么,当时美国的调查人员对6个病例做了哪些调查呢?

  游识猷在文章中指出,病史显示病人在发病前24小时内食用过水产品。两人吃饭后呕吐,呕吐者症状较轻,生化化验指标也较低,因此病因是食源性毒素的可能性较大。与此同时,调查人员也分析了病人的食物。来源、如何清洗、如何烹煮的调查也在进行中。结果发现,这6人所吃大口胭脂鱼有的来自超市,有的来自市场,但都经过高温烹煮。鱼类腐败而产生的毒素被排除了。

  随后,环境监管人员开始追寻食物的源头,调查捕捞大口胭脂鱼的地点与数量。他们对这些鱼捕捞水域的其他鱼类样品进行检测,排除了绝大部分已知毒素。

  最后,研究人员进行了不明成分的毒理学测试。生鱼和熟鱼分别用三种不同的溶剂进行提取,然后将提取物投喂给老鼠,并注射于其腹腔内。结果,熟鱼的一种提取物令老鼠出现了肌肉损伤和酱油尿等类似症状。研究人员终于得出结论,引起哈夫病的是一种可溶于非极性脂类的未知毒素,该毒素在高温下依然稳定,烹调无法使之消除。目前,研究人员认为首要“嫌犯”是海鱼体内的海葵毒素(palytoxin)以及淡水鱼体内的类似毒素。

  经过这番调查,科研人员对哈夫病有了更深入的了解。2001年,美国路易斯安那州方圆30英里内的地区,在7天内发生9起食用小龙虾后3到16小时内发生横纹肌溶解症的疫情。医生便迅速根据此前的研究结果,判断为哈夫病并迅速地给予了对症治疗。宗和 于丹丹整理