央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]中国经济世界第二 欣喜亦需冷思考(2010.08.17)

发布时间:2010年08月18日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


 

  《环球视线》2010年8月17日完成台本
  --中国经济世界第二 欣喜亦需冷思考

主持人 水均益:
  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
  日本昨天公布了最新的经济数据,今年二季度日本实际国内生产总值,也就是GDP,为12880亿美元。而根据我国之前公布的经济数据,二季度国内生产总值为13390亿美元。由此世界大国经济座次发生了改变,中国经济总量超过日本,第一次成为世界第二大经济体。许多媒体评论说,对于中国来说,成为世界第二大经济体具有着里程碑的意义,中国俨然已经跨入了所谓"富国"的行列。但是,如果按照更具可比意义的人均国内生产总值来计算,中国只有日本的十分之一,在全球排在百名开外,可以毫不夸张地说,中国在世界上还是一个穷国。
  成为世界第二大经济体,对于中国来说是一种福份吗?我们怎么来看待这种突然降临的"第二"呢?我们接下来演播室请到两位评论员,一位是宋晓军,一位是周庆安。两位首先来给我们分析一下,你们怎么看待这条消息,宋先生?

  正在评论 “全球第二”彰显中国整体经济实力

  中国经济成为第二实属正常

宋晓军 特约评论员:
  我觉得这条消息其实是非常正常的。如果按照GDP单一这样一种衡量,以中国人民60年来的辛勤劳动,包括付出的血汗,包括它不断的试错,在经济发展的现代化、工业化这个路上,也付出了一些试错的成本。走到今天,以中国这样的人口规模和资源规模,达到第二是没有任何问题的,应该这个消息不值得说好像多大的惊喜。
  回过头来说,这个消息并不能改变中国是一个发展中国家的性质,这是很重要的一点。

  正在评论 中国人均经济数据体现真实现状

水均益:
  周先生怎么看这个消息?

  专家观点 第二经济体不是第二强国

周庆安 特约评论员:
  我觉得,现在把中国说成第二大经济体,是从经济总量,是从GDP的角度来说。但是第二大经济体并不等于第二强国,因为这二者之间存在着非常大的差异。我们现在看到中国这么大的一个GDP,我们要回过头来说,就像您刚才说到的那样,它是放到人均GDP的角度来说,2009年人均GDP只有3711美元,但是2004年的时候,美国--全球第一大经济体,它的人均GDP就超过39000美元。相当于我们现在还不到2004年美国的十分之一。
  在这样的情况下,如果我们看到分摊到每个中国人头上的钱是很少的。而且中国经济发展到目前为止,仍然是以60年来积累的人口红利,还有,以我们目前经济的这种低效率的高能源产业,为主要类型的经济发展模式。这种经济发展模式一直在转变的过程当中,但这种经济模式的转变其实要付出很大的努力,也要付出一定的代价。所以现在来谈第二强,我觉得为时太早。

  正在评论 中国现状--发展中的社会主义大国

水均益:
  所以说两位的观点基本上都认为,成为第二大经济体,并不意味着我们真的成为一个第二大强国,也不意味着说,我们真正地实现我们中华民族复兴,老百姓能够安居乐业,更加富有的目标,还有一定的距离。
  但是我注意到,海外的媒体、世界的舆论,对这个消息还是感到非常震动,也有很多惊讶。也有一些评论,我们在这选几个,请两位给我们一一地来分析一下这样评论背后的潜台词是什么。
  比如说英国《金融时报》,当然也是西方世界非常著名的一份报纸,特别是在金融、经济里面的评论,有的时候还是很有份量。它的观点说:"中国经济超越日本早在意料之中,但成为现实后还是让人们感受到震动,世界将重新打量中国,并适应以一种新的方式与中国打交道。"怎么来解读这句话,宋先生?