央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美韩再军演 半岛又波澜(2010.08.16)

发布时间:2010年08月17日 00:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    尹卓称美韩军演挑衅性十足 可能引发朝鲜反击

    “乙支自由卫士”规模9倍于往年

    从8月16号也就是今天开始,到8月26号,美国和韩国将在朝鲜半岛东西两侧的日本海和黄海,进行联合军事演习。这是两国在不到一个月的时间内,第二次进行练习演习。美军方发言人表示,这次演习是世界上最大的由联合参谋部指挥的战区演习之一,还有一定数量的美国士兵将在本土通过互联网加入演习。

    这次演习号称是规模特别大,而且参加的人数,我们这儿有一个图板,是达到6万人,还是7万人,3万美军,其中有一部分在美国本土利用电脑参与演习,约5.6万韩国军日,这加起来应该是8万多,将近9万人的这样一个规模。我们知道以往差不多一万人左右,尽管每年例行的这样一个军事演习。这次“乙支”的这样一个演习,它到底有什么不同,或者它的特点是什么?

    尹卓:美韩军演目的在于检验对朝作战能力

    这次演习我们叫它是一种方案检验性的演习。“乙支自由卫士”演习过去叫“乙支焦点透镜”都是针对对朝作战的某一个具体方案,或者某一批具体方案,把方案拿到这儿预演,这个叫方案检验性的演习。就是他拿方案,所有的部队到这个地方来演练一遍。演练部队,让部队熟悉这个方案,让指挥员熟悉这个方案,让下面的部队熟悉这个方案,因为部队的人员老在更换,指挥员过一时间就调一个指挥员,有新的任命。另外兵也在调整,战士、各级干部,各级军官都在调整,这个方案性的检验演习经常要进行演练,演练以后,新的成员到这个地方,他对预案来了以后,马上就能熟悉,接入预案。另外,这次不同就是大规模的战区的网上对抗演习,它是一个网上对抗。它通过的是他自己的军网,军网跟互联是物理隔绝、物理隔离的。联网的意思他可以省去很多经费。我可以演练,比如司令部双方的对抗,我把司令部防灾一块儿,我在韩国这个地方进行演习,或者我在航母上进行演习,联网可以在美国本土,比如像这边要投送兵力,多少兵力,那么模拟的兵力在计算机上已经投送来了,实际上他没有运行,这样的话,它就省去了一些实兵,省去了一些运行费用,这样经费省了。但是在计算机上做起来一样,因为这次它是一个司令部带士兵的演习,有司令部演习,司令部带士兵,司令部基本上要通过,现在的方案,他的作战预案,方案的评估都是通过计算机来的,它是战役级的司令部的演习。但是他要带部分的士兵,美国这个地方要带士兵,在美国本土要带士兵,在韩国的前线也要带士兵。韩国前线我们知道它有海空军、有陆战队,另外韩国军队也参加。在美国本土,他有美国本土要参加的,比如说要支援前线的快速快反部队,怎么到这个地方来。另外还有海军部队,怎么把这个重装备向这地方投送。另外还有比如核潜艇或者其他的航母向这个地方赶,这些都可以通过计算的模拟就可以演示出来。

    叶海林:美韩习惯性军演源于政治手段匮乏

    我觉得是这样的,现在美国和韩国的军演,之前的“不屈意志”,现在的“乙支自由卫士”,之后还会有好多轮,表面上看,美国确实很强硬,那么决心用军演一定要压倒朝鲜这种气势,至少我在军事上要显示出我占绝对上风。但实际上我们看到却是政治手段的乏匮,也就是他这种军演的习惯化,其实表明了他在政治上想突破朝鲜半岛当前困局已经没有什么手段。他除了靠军演吓唬人之外,拿不出更多招数。“乙支自由卫士”是一个每年都要有的演习,以往的规模是一万多人,为什么这次一下要放大到很大,是因为他之前有一个“不屈意志”,已经很吸引眼球了,之后还会有。如果把这个常规的惯例演习再淹到普通的当中去,就会冲淡它原油的威慑意味。所以它在没有的我要加进来,有的我要扩大,表现出一种很有力量的感觉,但是问题是朝鲜的反映是,朝鲜根本不怕。

    水均益:说到朝鲜的反映,朝鲜不怕,还的确如此,我们今天也看到的新闻片段里面,朝鲜应该说是非常强硬。我们有一段它的官方电视台的同期,我们来看一下。