央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

映秀麻柳湾堰塞体实施爆破

发布时间:2010年08月16日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网映秀8月16日电(钟美兰 张浪 鄢银婵)汶川泥石流在岷江支流形成两处较大的麻柳湾堰塞湖和银杏坪组堰塞湖,造成东界脑村115户农户被淹,国道231线200余米处于水位以下,为了尽快消除水患抢通道路,今日19时对麻柳湾壅塞体进行了爆破,对银杏坪组堰塞湖泄洪通道进行了扩宽,有效地缓解对下游的威胁。

  15日,因映秀镇堰塞湖泄洪槽打通,河道已具备泄洪能力,16日对该两处进行堰塞体清理,因该处河床较宽,堰塞体较大,结构松软,地势险要,施工作业面窄难度大,施工危险高,单纯机械排线耗时较长,采用爆破加清理的方式实施堰塞体清理。

  16日19时,麻柳湾堰塞体爆破现场,经过一台挖掘机、一台吊车、一台空压机和30余施工人员一天同时作业,已经打出2个大孔和8个小孔,分10个点填埋240公斤炸药,随着“嘭”的一声,8块孤石被爆破,据现场后勤保障人员荣道兴介绍,孤石的爆破,将有利于明天挖掘机对淤泥的清理,扩大机械的工作面,加快堰塞湖的清理进度。

  据银杏乡副乡长明贵介绍,经过小型机械的一天作业,银杏坪组堰塞体泄洪通道由原来的20米扩宽到了40米,增大堰塞湖下泄速度和流量,还有20米逼近堰塞湖口,不敢再往湖口掘进了,怕决口给下游带来威胁。

  另据此次堰塞湖清理小组的总负责人、阿坝州副州长田晓丹介绍,17日将使用机械清理麻柳湾堰塞湖,并根据专家的意见决定是否对银杏坪组余下的堰塞体爆破。(完)