央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

映秀泥石流:堰塞湖泄洪槽打通 193民众获救

发布时间:2010年08月15日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  8月15日下午,汶川泥石流重灾区映秀镇堰塞湖泄洪槽成功提前打通,目前洪水对映秀新城冲击的水量明显减弱,抢险队现正在进一步拓宽加深泄洪槽,在对岸采取填方措施,以将岷江干流引入泄洪槽。 中新社发 张浪 摄

  8月14日凌晨,汶川境内映秀镇、漩口镇、银杏乡、三江乡等乡镇发生多处泥石流灾害,据目前统计,泥石流已经造成41人失踪。图为映秀镇一被困民众焦急等待救援。 中新社发 张浪 摄

  中新社映秀8月15日电 题:堰塞湖泄洪槽提前打通 新城193名被困民众获救

  作者 鄢银婵 张浪

  中新社记者15日再次来到遭受泥石流重创的汶川地震震中映秀,似火地骄阳炙烤着这片伤痕累累的土地,岷江河水肆意冲刷着被淹新建楼房。

  经过一天一夜的艰苦救援,193名被困在洪水包围的映秀新城里的民众已全部获救,受灾民众已被妥善安置到就近的都江堰市。

  13日傍晚到14日凌晨,“5·12”地震震中汶川遭受了强降雨,全县发生16处泥石流。其中,映秀镇外的一处塌方量约70万方的泥石流,近40万方泥石进入岷江形成堰塞体,致使河流改道,冲进重建后的美丽小镇映秀。

  灾害发生后,四川省消防总队立即派员赶往事发现场,经过连续17个小时的紧张奋战,被困在新城里的193名民众全部获救。四川省消防总队战训处副处长谢白洋告诉记者,在救援时,他们采取了冲锋舟和搭建索桥通道两种方式,被救人员中年龄最大69岁,最小仅1岁零2个月。

  记者在由映秀前往卧龙方向的路上,遇见了一批消防官兵。他们告诉记者,映秀镇上几处重点被淹区域的救援工作已告一段落,现在他们正分为两个小分队分别前往卧龙和汶川县城方向继续救援。

  岷江河水仍在映秀新镇街道上咆哮,不断袭击一幢幢新建楼房。15日13时,映秀泥石流抢险救灾指挥部传来消息:致使岷江河水改道的堰塞湖首条泄洪槽有望17时打通。

  令人振奋的是,下午3点40分从映秀泥石流抢险指挥部再次传来消息,堰塞湖泄洪槽提前打通,已有水流通过,目前洪水对映秀新城冲击的水量明显减弱。抢险人员正在进一步拓宽加深泄洪槽,在对岸采取填方措施,以将岷江干流引入泄洪槽。

  记者在板房区陆陆续续看到几名被安置的受灾民众返回。面对突如其来的泥石流,他们的脸上已没有两年前面对“5.12”大地震时的恐惧。打算回家取换洗衣物的映秀镇居民李芳乐观地说,“经历了大地震,这些(泥石流)都不算什么,我们相信,新家园是可以建起来的!”