央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

暴雨袭击川渝等地 长江上游洪峰流量将超1998年洪水

发布时间:2010年07月18日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  新华网北京7月18日电 受连日暴雨影响,长江水文局预报,长江上游正在形成一场大洪水,洪峰流量将逼近7万立方米/秒,超过1998年大洪水时的上游洪峰流量。鄱阳湖和洞庭湖水系的部分地区江河湖库长期高水位运行、防守压力较大,当前长江防汛形势十分严峻。

  四川:暴雨重灾区万源市成为孤岛 5人死亡21人失踪

  17日晚至18日清晨,重灾区万源市6个乡镇降雨量达到200毫米,降雨量最大的太平镇达到267毫米。特大暴雨已造成5人死亡,21人失踪,23人受伤,导致万源市境内的襄渝二线和国、省、县道路中断,近57万人口的万源市变成一座“孤岛”。截至记者发稿时,万源城区的手机信号全部中断,当地的强降雨仍在继续。

  据广安市委宣传部介绍,从7月18日零时开始,渠江广安区段水位陡涨,水位达13.1米,16时水位已陡涨至21.06米,超警戒水位3.56米。广安市区老城区靠近渠江一带,江水进城,水深过膝,当地党委政府正积极组织抗洪抢险。

  重庆:嘉陵江今年入汛以来最大洪峰将经过重庆

  记者从长江水文局了解到,受四川境内渠江、涪江流域普降暴雨影响,19日上午,重庆嘉陵江流域最大洪峰将通过重庆。

  受洪水影响,重庆长江干线水流流速明显增大,嘉陵江、长江交汇水域水流紊乱,一些水域出现大量杂草流木,给船舶航行、停泊安全带来严重影响。为此,海事部门紧急启动汛期安全管理预案,并于17日19时起实施洪水类二级安全预警,预警范围为重庆江津界石盘与巫山鳊鱼溪之间水域。

  记者从重庆市潼南县防汛办公室了解到,自17日22时以来,受到过境洪水和强降雨影响,潼南县部分场镇和村社进水,初步估计有600多名群众被困,崇龛镇因通信、道路中断,人员被困情况不明。潼南县已经紧急转移群众1.23万人。目前暂无人员伤亡的报告。