央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

暴雨肆虐南方七省区 首次暴雨橙色预警发布

发布时间:2010年06月19日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  2010年6月18日,连日暴雨造成福建南平城区部分地段内涝和塌方,给商家、市民和公共设施造成重大损失,也给市民出行带来了困难。 中新社发 王商林 摄

  中央气象台18日18时发布每日天气提示称,预计未来一周,南方大部仍将面临强降雨的考验。中央气象台已于18日18时把暴雨黄色预警升级为橙色预警。这是中央气象台今年首次发布暴雨橙色预警。

  5月5日以来,九次暴雨过程轮番袭击中国南方地区,而从6月13日至今,席卷南方7个省(区)的强降雨已持续了6天,已致使广西、广东、江西、福建等地暴雨成灾,山洪、滑坡、泥石流和塌方等灾害频繁发生。

  中央气象台发布今年首次暴雨橙色预警

  自6月13日以来,中央气象台已连续六天发布暴雨预警。

  继6月14日暴雨蓝色预警变为黄色预警之后,中央气象台6月18日18时再次把暴雨黄色预警升级为橙色预警:预计,6月18日20时到6月19日20时,四川盆地大部、重庆大部、贵州 中东部、湖北南部、湖南大部、江西大部、浙江南部、福建中北部、广西北部等地有大到暴雨,其中,湖南中部、江西中部、福建西北部、广西东北部等地的部分地 区有大暴雨;上述部分地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气

  目前,中国南方地区已全面进入主汛期,随着降雨带北抬,北方也即将进入主汛期,防汛减灾已进入关键时期和紧要关头。对此,气象专家提出以下建议: 一是加强区域性暴雨洪涝的防御,二是加强次生灾害的监测防范,三是加强城乡积涝和雷电灾害的防范。