[海峡两岸]点评台海一周热点(2010.05.29)

发布时间:2010年05月29日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  

    中国网络电视台消息:

    主持人:观众朋友大家好!欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。今天,我们依然是通过卫星连线的方式,请台湾两位时事评论员就过去一周台海热点话题作点评。我们请到的是尹乃菁女士和江岷钦教授,二位好。

    尹乃菁:您好,大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:二位好,首先来了解一下我们接下来要探讨的主要话题。

    主持人:我们看到在这一周,四川、河北、甘肃三大省的省级领导是先后率团到台湾访问,我们一起来了解相关的情况。

    主持人:从刚才短片当中我们也看到,大陆省市到台湾参访,可以说又掀起了新一轮热潮,那活动也是相当丰富。四川省委书记刘奇葆,不仅举办了感谢台湾社会各界援助5·12地震灾区的致谢会,还在台湾举办了四川成都庙会。江教授,您的朋友有没有去庙会品尝四川的美食,对于四川这种形式的交流,台湾民众有个什么样的印象呢?

    江岷钦:是,这次在台北中山公园广场所举行的四川成都大庙会,它吸引了许多人,因为它就在我住家的附近,所以我跟一些好朋友们也都到现场去,确实人山人海。当时马上体验到了在台北逛成都,体验四川新生活。什么叫四川生活?就是吃川菜、品川茶、观川灯、赏川艺。现场其实从麻辣豆腐煮出来的香气四溢开始,就让人垂涎三尺,还有赖粉圆、钟水饺等等,不一而足。除了这个以外,吸引了许多民众在现场围观,而且也希望能够品尝到这种天府之国的美食以外,另外在现场还有三座孔明锁,试试看在千百年以前,跟现在人的智慧当中能不能有一些交流。坦白讲这种交流,让人家觉得,它确实就从民以食为天开始。吃是一种传统中国文化当中非常重要的一部分,它是种软实力,通常这种软实力能够以天下之至柔驰惩天下之至奸。因此我认为说透过这样的交流活动。

    不仅交流了两岸许多民众内心深处的记忆,而且让许多文化更加深刻地交流。这次刘书记到台湾来,他不仅带来了许多感谢的心情,让台湾民众看到他的风采。我们看到刘书记他首先面对媒体说,台胞川震有许多关爱,他两度鞠躬致谢。除此以外,刘奇葆刘书记也邀请百名孩童到四川来过暑假,这确实让人家觉得相当不错。除了这个以外,刘书记跟四川团还到南投向台购买种苗,不跟日本买了,确实这个肥水怎么可以落到外人田身上呢?除了这个以外,我们看到刘书记,还有另外四川副省长,黄副省长,美食美景,四川来台打造熊猫乐园。事实上,小朋友对于猫熊,台湾称作猫熊,大陆称为熊猫,都有非常非常特殊的感情。当然,这次我们看到说四川到台湾来打造猫熊乐园以外,其实台北市动物园也不遑多让,他们在这次最近的专题当中也展出了团团圆圆到台湾来过得非常好,我们看它们生活的日子,已经从黑白的日子变成彩色的,我们看到吐出的舌头当中这整块就有非常可爱的现象出现,那么从这也可以看得出来,团团圆圆在台湾过得非常好,请大家可以放心。

    当然,这次大庙会过程里面,我觉得这个体会,其实让人家相当深刻,因为庙会是台湾生活习惯当中很原始的成份。在农村地区,或者是一般的,像县市都会区交界,庙会是多数人社会活动或者社交活动当中最重要的主轴。这次用成都大庙会的方式,其实它让许多台湾民众备感亲切,生活形态很接近,饮食文化也非常接近。同时,还看到了许多不一样过去在电视上只能看到的川剧变脸,这次能够有真人秀在现场展示,确实令人家大开眼界,这次的交流算是非常非常成功的一次文化之旅。

边看边聊

验证码: