食疗提倡者张悟本成名路:策划团队包装运作

发布时间:2010年05月28日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

  前日,张悟本及其所在公司召开媒体会。现场播放着食疗光盘。本报记者 孙纯霞 摄

  前日,张悟本坐诊的“中研健康之家”,一名工作人员站在门口。本报记者 孙纯霞 摄

  从一个纺织厂下岗工人,到大红大紫的中医“大师”,张悟本经历了13年。

  13年间,张悟本没停止“折腾”,他口才好,卖商品、保健品,上函授班。

  最重要的,他遇到了几个“贵人”。

  2007年他遇到一个做养生产品、熟知市场的“贵人”后,他的命运变了。

  他后来成了“神医”。

  张悟本是怎么成为“神医”的?“贵人”又为什么“帮助”他?

  张悟本下岗是13年前了。

  高中毕业后没考上大学,1981年张悟本进纺织厂做了名工人。这样的生活,持续了十多年,直到1997年下岗。

  下岗后,张悟本折腾过很多事。

  卖过小商品,卖过安利的产品,后来又卖钙片。

  数年后,2010年的张悟本,突然火了,成了“神医”。

  他能“治”很多病。按他自己说,能治近百种疑难杂症。糖尿病、心脑血管病不说,还能“治”癌症,肝癌、肾癌……他说癌一点都不可怕,是让医生宣传得神乎其神。

  总之,世界医学界的难题,张悟本解决了。

  方法?吃绿豆,茄子和白萝卜等。

  火了的张悟本,称自己是中医世家。

  四代中医世家,6岁从父学医,前天,他还是这样说。

  不过,5月24日,他的父亲说,他不知道儿子跟谁学的医。他跟儿子一样,都曾是纺织厂的工人。目前他还从原厂里领着退休金。

  张悟本怎么学的医,怎么突然火起来的?

  社区讲座后遇“贵人”

  据称,了解养生市场前景、做养生类产品的唐燕飞,从遇到张悟本那一刻起,就想要包装他

  张悟本学过“医”

  调查显示,在他下岗后,辅助推销保健品事业,2000年,张悟本到北师大继续教育学院自学了一个函授班,专业名为“中医药”。

  这是个自学班,开卷考试。

  另有据可查的是,他还学过看手相治病。

  一名接触张悟本的知情者说,在销售钙片时,张悟本已以“中医养生专家”和“高级营养师”自居。

  而张悟本真正以“专家”形象出现,是三年前。2007年6月,中国中医科学院下面的一个事业单位———中医药科技合作中心(下称合作中心),组织了一次活动。

  正是这个活动,开启了张悟本的“食疗第一人”之路。

  据中医科学院一负责人介绍,合作中心属独立法人,自收自支,除总经理鄢良为中医科学院在编人员,其余均为外聘人员。

  中医科学院一内部人士则称,合作中心其实就是一个卖保健品生产技术的公司。

  2007年6月,该中心要组织“普及中医知识、治未病”的社区讲座。其职员王小雨是张悟本的朋友,王小雨向鄢良推荐聘请张悟本主讲。

  5月25日,鄢良接受采访时说,当时聘请中医大家不现实,报酬也高,而张悟本表达能力强,能“深入浅出”。

  鄢良称,这个讲座开展近两年,是免费的,引来媒体报道,主讲人张悟本被关注。

  而讲座引来了“回头客”,合作中心于是成立了收费的“中研健康之家”,由张悟本坐诊。

  根据中医科学院内部人士讲,进社区讲座其实是该中心一系列商业宣传活动之一,目的就是推广产品和专家,并通过媒体报道扩大宣传力度。

  在进社区开讲座的这个阶段,张悟本认识了一个叫唐燕飞的人。

  “唐燕飞称,他自2007年结识张悟本以后,就竭力想包装推广张悟本。”一名后来参与包装运作张悟本的人士透露。

  唐燕飞是何许人?工商登记资料显示,他2000年成立了“北京悟心堂中医研究院有限公司”,是北京第一批经营中医养生类产品的公司。

  后来包装张悟本的中奥纵横(北京)文化传播公司(下称中奥公司),唐燕飞时任副总。

  参与包装张悟本的知情人士介绍,当时开讲座的张悟本已被媒体关注到,让了解养生市场需求的人,对包装张悟本的市场前景,充满了期许。

  策划“奇人”加入包装团队

  贺雄飞说,在一个全民养生的时代,张悟本的观点又如此与众不同。包装后一定能火起来,书肯定畅销。

  中奥公司2007年开始包装张悟本,但一直不是太见成效。

  直到两年后,一个人的加盟,出版人贺雄飞。

  贺雄飞又是何许人?上世纪九十年代,他曾被称为中国民间出版第一人。他擅长策划出版“学术”书籍,号称是中国最有影响力的民间出版家。据称他曾推出汪国真、孔庆东和摩罗等文化名人。

  贺雄飞策划出版的“草原部落”与“黑马文丛”系列丛书,均是上世纪九十年代最受关注的文化类畅销书。因一些个人因素,他在21世纪初逐渐淡出出版一线。

  张悟本蹿红后,媒体调查发现了背后的贺雄飞。被认为是张悟本一夜走红的主要策划者。

  今年5月25日,贺雄飞称,2009年8月,一名影视投资界的朋友找到他,向他推荐一名叫张悟本的中医大师,看能否为他策划一本书。朋友称已有一家公司在包装这名大师,但一直不顺利。朋友送给了贺雄飞一张演讲光盘。

  这名演讲的大师,便是张悟本。

  “那是我第一次接触张悟本的观点,我一下子就被吸引住了。我觉得这个人的观点十分新颖,与我们接触过的所有权威医学专家学者的观点,都不一样,而且言辞幽默善于表达。”贺雄飞说。

  他通过朋友引荐,结识了已在包装张悟本的中奥公司老总姜勇、副总唐燕飞与吴威。

  贺雄飞说,中奥的人告诉他,他们捧张悟本几年了,制作了由其讲演个性化中医观点的电视光盘,本想卖给地方电视台,但电视台不买还说要播出需要交钱,“张悟本当时名气太小,没人关注”。

  而中奥公司想要打造张悟本,“当务之急是要使其出名。”于是中奥公司又想到出书。贺雄飞称,中奥公司找他之前曾找过许多出版商,对方都拒绝了。

  贺雄飞称,中奥团队曾找过张小波等出版人出版,被拒绝了。

  5月26日,张小波告诉记者,很多类似养生类书籍的稿子找到他,想出版,但“但我们的原则是,违背常识或宣扬迷信的一律不碰”。

  张小波说,养生方面的书,有些书籍语不惊人死不休,造成乱象。也有人以出书为幌子,建名声,非法行医或贩卖一些自制产品,“这样的人我们一般是不接触,或者接触了也会马上断绝关系”。

  而自称长期患有高血压、高血脂和糖尿病的贺雄飞称,张悟本深深吸引了自己。

  “在一个全民重视养生时代,他的观点又如此与众不同。我认为张悟本经过包装后一定能火起来,书肯定能畅销。”贺雄飞说。

  畅销书横空出世

  响亮的书名,权威的出版社,策划人概念一一实现。再加上发行公司的大力推广,这本食疗书籍,目标是一千万册

  “当时觉得,这本书做出来肯定畅销,不做必然遗憾终生”,贺雄飞说。

边看边聊

验证码: