央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

苹果新品魔力减退 平板市场未来或三强争霸

发布时间:2012年10月25日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,苹果公司昨天(24日)在美国发布了五款新产品,其中两款新平板电脑ipad4和ipad mini备受关注。就在一天前,微软在上海发布首款高端平板电脑surface。这被视为是微软在移动互联网领域的绝地反击,也被看做是移动互联网领域新一轮的对决。经济之声记者王思远报道。

  苹果昨天一口气发布了ipad4、ipadmini等多款产品。ipad4在硬件性能方面大幅提升,ipad mini体积更小,便于携带。但其他方面没有显著变化。

  一天前,微软在上海也高调“亮剑”,发布自己的第一款高端平板电脑surface。产品搭载全新windows 8系统。值得一提的是,微软在上海的发布活动比在美国的全球发布早了整整3天,显示出对中国市场的重视。参加了上海发布会的人民日报海外版记者张意轩,对surface的使用设计印象深刻。

  张意轩:比如说有usb接口,有方便键盘输入的触控式键盘保护套,有一体式的支架。更适合很多用户在Pc台式机时代培养出的使用习惯,也有助于增加平板电脑的办公属性。

  Windows8系统搭载win store应用商店,初步具备即时通讯、地图等基本应用。同时,surface的触控界面实现了与windows phone手机的对接,也让与会者感到硬件与软件的相互促进:

  张意轩:ipad这种平板电脑出来,促使很多软件系统革新;而软件操作系统的变化,也带来了硬件操作的革新。

  但在产业记者侯继勇看来,surface的功能特点更像是市场产品填补者。

  侯继勇:现场觉得这个产品是介于超级本和pad之间的一种产品。现在智能终端很多,不方便。Pad,超级本和笔记本,这三种产品可能最终集中成一个,微软在试图解决这个问题。

  苹果与微软的新一代主力产品,一天内相继出炉。谷歌也将在月底发布新一代nexus平板电脑。无论巧合与否,三巨头新一轮对决的局面已然形成。

  数据显示,目前iPad总销量已达8400万部,占据全球平板电脑市场份额68%。但乔布斯逝世后,苹果更多展现了产品优化能力,却失去颠覆创新的锋芒。苹果本次发布会结束后3小时,股价下跌3%。对于苹果未来的江湖地位,也不再是无可争议。

  互联网评论人刘兴亮认为,硬件基础加上办公属性上的优势,微软的surface大有机会:

  刘兴亮:surface给人感觉很惊艳。硬件方面有很多大投入,比ipad更开阔。微软这么多年培育了和各界支持,surface未来真正的挑战在于应用商店是否能做起来。未来应该是苹果、安卓和微软体系三分天下。

  移动互联网投资人王煜全指出,随着平板电脑大众化普及,市场上升空间巨大,苹果如果继续在硬件创新设计上裹足不前,那么最终的赢家会是谷歌。

  王煜全:苹果之前的优势是因为设计优秀和超额溢价。未来竞争会由于创新不足向性价比偏移,苹果和windows系统都不占优,一定是安卓系统占优。

  随着苹果现任CEO蒂姆·库克再一次完成了对苹果产品线的修补,有人开始怀念起完美苛求的乔布斯。但一切已成往事,也许不久后市场会给参赛者一次公平起跑的机会。记者王思远

热词:

  • 微软
  • 谷歌
  • surface
  • 平板电脑
  • 苹果公司
  • 苹果产品
  • 新品
  • 市场份额
  • 三强
  • 移动互联网