央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子50公里竞走实现奖牌突破缘于“西化”

发布时间:2012年08月12日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报伦敦8月11日电 “这是我眼中中国竞走近10年来最好的一场比赛。”中国竞走队外教、著名意大利竞走教练达米拉诺毫不掩饰自己的观点,“司天峰走得非常好,只是有一点小问题,我觉得他的加速稍微有点早,但这已经很不错了,我们可以看到,走在他前面那两个人的水平有多高,他能获得奖牌,我已经很高兴了。”

  伦敦奥运会男子50公里竞走比赛今天中午在伦敦市中心“林荫大道”结束,中国竞走队司天峰和李建波两人,分别走出个人历史最好成绩,名列第三和第六——这枚铜牌让司天峰兴奋得忘记了自己苦行50公里的劳累,除了赛后用冰袋冰敷自己的左腿,他说起话来丝毫没有呼吸急促的样子,“可算有块奖牌了!2010年墨西哥的国际田联挑战赛我第四,2011年韩国大邱的世锦赛我第四,今年俄罗斯的挑战赛我还是第四,今天终于第三了。”

  跟着达米拉诺练了近3年,司天峰国内国外两边跑,每年只能回家一趟——上次司天峰回家还是在去年世锦赛后,司天峰回家“和恋人领了结婚证,就等着奥运会结束再办婚礼”——在达米拉诺手下,司天峰每周的训练量为200公里,平均每天30公里,每天骑自行车陪着他的是本土教练刘殿科。

  “山东全运会结束后,我和王镇就跟着‘老头’练了,虽然训练量非常大,但他会监控我们的血乳酸含量和心率。”司天峰说,“以前我们和西方竞走差距特别大,现在逐渐在缩小这个差距了,我相信我们总有一天会从俄罗斯那拼来金牌的。”

  司天峰冲刺稍早,李建波则是前半程速度“压得过狠”,“我后面走得多好啊,但前面有点保守了,要不然我们俩都得进前三了。”李建波一脸笑意“恨恨”地说,“不过,我现在信心特别足,如果再有一场比赛,我肯定会吸取教训。”

  和诸多缺乏群众基础的竞技体育项目相比,竞走同样是份“苦差事”,但中国竞走近几年在国际赛场却逐渐成了争夺冠军的常客,“西式训练”为其最主要原因。

  “我在意大利练了一年多,体能和技能提高很大,再碰到俄罗斯人也不像以前一样觉得他们不可战胜了。”李建波说,“非常感谢我们的外教,他在赛前的调整特别到位。以前,国内教练可能提前两三天调整状态,但他提前十好几天就开始调整,我只能说这么多,他的方法确实管用。”

  或许是已经习惯了弟子们的“恭维”,达米拉诺笑着摆摆手,“还有一场女子比赛呢,看完再说这些。”

  【8月12日奥运热词】

  第38金邹市明拳击卫冕男子10米台邱波摘银现代5项曹忠荣摘银切阳什姐竞走摘铜

  司天峰竞走摘铜 刘哮波跆拳道摘铜博尔特第三金男足巴西爆冷失金闭幕式旗手

  【关注:刘翔跟腱手术成功 医生称可继续跨栏生涯】

  【事件:改判致张文秀丢链球铜牌 国际田联公布官方声明】

热词:

  • 司天峰
  • 奖牌
  • 本土教练
  • 男子
  • 比赛
  • 训练量
  • 林荫大道
  • 争夺冠军
  • 世锦赛
  • 外教