央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐见音乐让全民共享

发布时间:2012年08月10日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨8月10日电(记者辛林霞)两年一次的哈尔滨之夏音乐会有点盛典和狂欢的味道,20多个国家的演出团体受邀到哈尔滨演出,芭蕾、手风琴、交响乐……持续10天甚至更久的高水平演出让音乐会更显国际化。音乐会期间,记者经常能够见到音乐与全民共享的场面。正是有了更多承载的土壤,哈尔滨“音乐之都”的称号才名副其实。

  作为音乐会系列活动之一,一个国际级手风琴演出在哈尔滨工程大学举行,坐在记者前排的是三位有些“格格不入”的大姐,她们大嗓门招呼着对方,旁若无人地唠着家长里短,穿着打扮更像是到市场买菜。但演出开始后,她们一样聚精会神地盯着舞台,不时窃窃私语。

  而在社区、广场、街头,“草根明星演唱会”“国际古筝艺术周”、“好歌大家唱”“百姓大舞台”等群众文艺展演、“欢乐社区艺术节”等1200余场群众文化演出让所有人都能参与其中;防洪纪念塔广场上每天不同时段的演出,都能吸引数千人前来观看;国际音乐大巡游让当地市民领略到打击乐、吹奏乐、行为艺术以及风情各异的国内外歌舞等表演方式。

  随着经济社会发展,人们对文化生活有了更多的追求,无论是“阳春白雪”还是“下里巴人”,音乐在丰富人们生活上不可或缺。因此无论是国际盛会还是自娱自乐,只有更多群众的参与和共享,让音乐融入当地人的生活中,才能在更肥沃的土壤中培养出更多的人才,创作出更多的精品。因为音乐同体育一样,只有全民参与才有现实意义。

  党的十七届六中全会围绕深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣展开,一些地方在经济转型、改善民生的进程中喊出文化强省、强市、强县的口号,而人民的精神文化生活依旧难以得到满足。让人民共享文化成果,而不只是停留在数字和口头上,需要转变的不止是观念。

  音乐不仅是城市的“名片”,也是人民生活幸福指数的体现。

热词:

  • 音乐之都
  • 让音乐
  • 音乐会
  • 名片
  • 手风琴
  • 吹奏乐
  • 芭蕾
  • 打击乐
  • 强县
  • 明星演唱会