央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江邻玲:“公车私用”,岂能置若罔闻?

发布时间:2012年08月08日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,有市民反映,扬州市急救中心的一辆救护车“不只一次”地停在了一小区内,她怀疑是“公车私用”。不过,扬州市急救中心回应称,这辆救护车的驾驶人员回家吃完晚饭后立即能够投入当晚的值班工作,属于暂时停车。(8月7日现代快报)

  在生活中“公车私用”一直是公众热议的话题,同时也使官员干部最容易被扣上腐败形象的帽子。在社会经济发展到一定阶段,国家为某些官员干部或团体配备车辆以方便其工作需要,提高其办事效率和成果。国家提供的这项福利虽然一定程度上提高了政府的办事效率,但却为某些官员干部满足私欲、炫耀身份和地位的腐败行为奠定了基础。某些官员干部为了贪“小便宜”利用职务之便因非公务原因私用公家车辆,并将车辆所产生的费用作为公务消费进行报销。与此同时,部分干部还将公家配备车辆作为个人的身份象征,不断地追求豪车,滋生腐败行为。这无疑会引起公众的不满和指责,同时势必会因这部分官员干部的“贪小便宜行为”而影响整个干部群体的“廉政为民”形象,可谓“一颗耗子屎打坏一锅汤”。

  为了树造官员干部在人民群众心中的廉洁奉公形象,政府和有关部门应该确实解决好公众关注的焦点问题,及时改正公众指出的错误。比如就长期以来的“公车私用”问题,有关部门应该采取一定的有效措施进行整治。首先,加强对机关干部官员的思想教育,加强干部的廉政觉悟;第二,对存在“公车私用”现象的官员干部进行严格核实并制定有关制度进行严厉处罚;第三,加强公用车辆的管理力度和使用的监督,严格审批公用车辆的采购手续,并由专门机构进行监督审批;第四,对公用车辆进行特殊标识,以方便公众对“公车私用”现象的监督举报。

  长久争议的“公车私用”,有关部门引该要有足够的重视,不能因为自以为是的“小事、锁事”就对其置之不理乃至置若罔闻。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 公车私用
  • 车辆
  • 廉洁奉公
  • 驾驶人员
  • 利用职务之便
  • 豪车
  • 一锅
  • 热议
  • 急救中心
  • 思想教育