央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武警辽宁总队3000名官兵全力抗击台风“达维”

发布时间:2012年08月06日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民武警报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受台风“达维”影响,8月3日凌晨开始,辽宁地区普降大到暴雨,鞍山、营口、大连等地河流水库超过警戒水位,部分桥梁铁路被冲毁,城区出现内涝,灾情十分严重。辽宁总队3000余名官兵,严密组织,科学施救,确保了部队自身安全,高标准完成抢险救灾任务。

  受灾最严重的营口盖州,洪水从大清河北岸涌入城区,沈大线中断停车,2900多名旅客滞留盖州车站,30000余名群众被洪水围困。营口支队迅速出动450名官兵,24艘冲锋舟、橡皮艇、1000余件救生衣挺进灾区。总队参谋长于文福、政治部副主任邹吉宽带领官兵乘坐冲锋舟在近2米深的洪水中挨家挨户地转移疏散群众,帮助群众寻找被洪水冲走的财产。

  在盖州火车站,支队长边继军带领官兵协助铁路部门加固路基,维护车站秩序,安置被滞留的旅客。在大清河北岸,政委李贺带领200余名官兵日夜奋战,填运沙袋筑堤150延长米。在团山镇,二支队官兵乘坐6艘玻璃钢艇不分昼夜地为3000多名断粮断水断电近30小时的群众送去水和食物。洪水逐渐退去,救灾官兵又在北海新区清理淤泥3万余平方米。

  在鞍山岫岩持续的大暴雨把多个村镇变成孤岛,通讯中断达24小时,随处可见被大水冲走的家电、牲畜和村房。5日下午16时,正在黄花甸镇唐家组村救灾的鞍山支队官兵官兵闻讯而动,艰难地将一名产后出现大出血妇女营救到安全地带,迅速用警卫车将妇女送到县中心医院,由于抢救及时,措施得当,这名妇女已脱离生命危险。在青凉山、牧牛镇,官兵协助村镇干部转移群众、围堤筑坝、清除路障,受到人民群众的高度赞誉。

  4日上午,辽宁省主要领导到辽阳视察灾情,辽阳支队官兵边救援边组织现地警卫。10时,葫芦岛遭遇强降雨,城市内涝严重,交通堵塞,车辆“趴窝”。葫芦岛支队官兵趟着齐腰深的水组织疏散交通,解救被困在车里的群众,妥善处置被水淹没的车辆。

  在大连、在丹东、在锦州等地,哪里出现险情,哪里就是辽宁武警的身影,官兵们有的把自己的救生衣让给群众,有的把战备食品分给老人儿童,医疗救援分队积极为受伤的群众救治。官兵中有的脚被扎伤,有的手被划破,有的已连续奋战近40个小时没合眼,但没有一人下火线,没有一人叫苦叫累,截至发稿时为止,官兵已救出被困群众20000多人,牲畜1400只,为灾区运水5吨,疏通河道10余条,转移群众财物近百万元。(阴东升、李金勇、陈宇)

热词:

  • 达维
  • 抗击台风
  • 洪水
  • 支队官兵
  • 冲锋舟
  • 盖州
  • 大清河
  • 筑坝
  • 中心医院
  • 牲畜