央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退休后 携老伴儿自驾游周边

发布时间:2012年08月06日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □金陵晚报记者张慧报道

  年过花甲的任叔叔和老伴儿吴阿姨是金陵晚报深度游俱乐部的会员。他们这几年去过的地方数不胜数,周边浙江、安徽等地,都留下了他们的足迹。退休后,为了弥补年轻时的遗憾,他们决定以自驾游这种较为自由的方式把周边能去的景点都好好深度游览一番。任叔叔说,大部分的行程都是由他自己组合、规划的,“我们不太喜欢走马观花式的旅游,宁愿选择一个地方好好呆上两天。以后节假日高速免费了,会考虑节假日出游”。但是也有退休的自驾游游客认为,虽然高速节假日免费了,但是酒店住宿什么的会涨价,而且游客会多很多,所以还是会选择避开人潮去旅行。

  自驾游周边地图是“法宝”

  年轻时由于工作等原因,任叔叔和老伴儿一同出游的机会比较少,如今退休后,他俩的时间便能一致,家里也没了可操心的事。“几乎每隔一段时间,我们都要出去走一趟,即便是周边,也有很多并不著名却非常有意思的地方。”任叔叔说,他们加入了一些自驾游俱乐部,也曾跟着金陵晚报深度游俱乐部游过桐庐,但自己设计线路的次数更多一些。

  自驾游对于路线的掌控尤为重要,在大部分人倚靠电子导航的时代,任叔叔却偏爱地图识路。“出发前,我都要仔细研究,对目的地周边的路有个大概了解,通过地图,方向感会很明确。”任叔叔说,他们对于网络运用并不在行,大部分目的地信息都是通过别人诉说和自己琢磨得来的。而一旦有了想法后,他们就会选择出发,并不会太过犹豫。

  回忆起以往自驾到过的地方,任叔叔说北边去过连云港,往南到过浙江富春江、千岛湖等地,安徽地区去过黄山、桃花潭、皖南等地,每次出游时间在3—4天,甚至更久,过桥过路费每150KM,需支付60—70元。听说从今年国庆起,重大节假日小型客车可免通行费,任叔叔表示这对他们来说并无太大影响,“节假日也是景区人最多的时候,我们时间比较宽松,没必要和年轻人一起挤在那个黄金时段出游,但免通行费对其他年轻车主尤其是一个家庭来说应该仍是比较有利的。”

  避开暑期高峰计划9月游山东

  上一次出行还是在6月,任叔叔告诉记者,暑期不论去哪儿玩人都多,加之天气炎热,他们不想旅途过于劳累。“在高峰期出游,吃住不一定有保障,玩得也不够尽兴。”看来任叔叔已是一位资深旅游者了,他向记者讲述了他和老伴儿下一次的行程规划。

  “9月份,我们打算自驾去日照、青岛、威海、蓬莱、烟台等地,沿海转一圈。”任叔叔表示,那时候天凉快了,也避开了暑期高峰,出游更随意,此番行程他们计划要历时半个月。

  虽然平日选择自驾出行比较多,但遇到合适的国内长线和出国线路时,他们也会纳入考虑范围,按任叔叔的话说,忙碌了大半辈子,现在应该是把时间还给自己的时候了,旅行是最好的心情和时间的调节剂。

热词:

  • 自驾游
  • 出游
  • 深度游
  • 老伴儿
  • 俱乐部
  • 法宝
  • 通行费
  • 桃花潭
  • 游客
  • 行程