央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】陈定 用金牌为自己庆生

发布时间:2012年08月06日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特派记者 李丹

  一个高瘦的男孩,满脸帅气,像刘翔一样喜欢搞怪,甚至长得有几分相似,他的名字叫陈定。伦敦时间8月4日傍晚,在伦敦市中心的林荫路上,在白金汉宫的见证下,这个男孩给中国男子田径带来第二枚奥运金牌,让为中国男子田径拿到第一金的刘翔不再孤独,同时给自己的生日送上一份大礼。

  奥运冠军曾被抛弃

  20岁的陈定是云南人。在伦敦的云南记者给我们讲述了陈定奇特的成长故事。令人吃惊的是,这名奥运冠军曾被当地集训队抛弃。

  2005年年底,陈定从云南省竞走集训队被刷了下来,理由很简单,成绩不好,而且腰上伤病严重。这个心思缜密的孩子便开始为自己设计人生方向,刚刚初中毕业的他决定去北京,以竞走的特长作为体育生直接考大学。

  但毕竟学力相差太远,陈定投考中国农业大学失败,正当他不知下一步迈向何处时,深圳体工队的竞走教练孙荔安给他指明了方向。

  2005年孙荔安回云南老家探亲,在省体校曾关注过陈定,“这孩子身体条件不错,瘦高个,身体协调性很好。”从此心里便多了一个惦记,因此在陈定走投无路时,孙荔安第一时间向他伸出了橄榄枝。2006年年底,在云南省体育医院,院长亲自拿着X光片检查一番,给出了肯定的结论:腰椎没问题,可以继续练竞走。2007年1月,陈定正式成为深圳市体工队竞走队的一员。

  云南是竞走大省,一个教练带十几个队员,而在深圳体工队,陈定吃到了“小灶”,因为孙荔安教练只带他和另一名队员。由于右腿膝关节曾受腰椎伤影响,陈定的动作不够规范,比赛时右腿常屈腿,极易被罚。孙荔安便从头开始,一遍遍地教、拍录像,分析,示范……半年之后,天赋极佳的陈定动作规范,成绩猛进。一年之后,陈定便开始在国际比赛崭露头角,在当年竞走世界杯青年组摘得银牌,之后便顺理成章地进入国家队。

  据孙荔安介绍,自己的弟子多愁善感,喜欢弹吉他,很有文艺范。

热词:

  • 孙荔安
  • 奥运冠军
  • 奥运金牌
  • 进入国家队
  • 体工队
  • 小灶
  • 教练
  • 队员
  • 2005年
  • 集训队